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最新更新日:2024/07/25 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “揚げ里いものあんかけ”は,里いもをだし昆布やみりん・うすくちしょうゆと一緒に炊き,下味をつけてから油で揚げました。一度炊いてから油で揚げたので,もちもちとした食感になりました。教室で揚げた里いもに鶏ひき肉を使ったそぼろあんをかけて食べました。 インフルエンザ 予防を!
インフルエンザ流行の勢いが、美豆小にも見られるようになってきました。
まずは予防に努めてください。かかってしまって人は、十分な休養をとって早くよくなってください。 風邪、インフルエンザの予防のために *「手洗い・うがい」の励行 *充分な睡眠・栄養・休養をとる *早寝・早起き・朝ごはん 生活のリズムを崩さない。 元気が一番です! ほけんだよりのバックナナンバーを載せます。是非ご一読を。ご家族そろって元気でいてください。 ほけんだより「おひさま」11月号 ほけんだより「おひさま」12月号 ほけんだより「おひさま」1月号 給食室からこんにちは![]() ![]() “いもぜんざい”は,手作りの和菓子です。日本では昔から,お正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。甘く煮た小豆と餅が入った「ぜんざい」を食べて,1年間の健康を願います。給食では餅の代わりにさつまいもを使いました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “さわらの西京焼き”はスチームコンベクションオーブンを使った献立です。「西京焼き」は,京都の雑煮にも使う白みそにみりんや料理酒などを加えた中に,魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりん,料理酒,さらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味液に,さわらを40分ほどつけて下味をつけた後,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() クリームシチューの手作りのルーには,いつも脱脂粉乳を使用していますが,今月は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかで優しい味わいが楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “だいこんのクリームシチュー”は,クリームシチューのじゃがいもを冬においしいだいこんにかえたシチューです。だいこんは,寒くなると甘みが増します。クリームシチューのホワイトソースと口の中に広がるだいこんのみずみずしい甘みや食感がいっしょに味わえる献立でした。 給食室からこんにちは![]() 今月の「和(なごみ)献立」でした。今月は,海から遠かった京都で昔から親しまれてきたにしんを使った「にしんの煮つけ」と,食べやすさと全体のバランスを考えて「だいこん葉のおかかいため」,そして京野菜を使った「京野菜のみそ汁」を組み合わせました。 手洗いうがい週間 結果発表![]() ![]() 手洗いうがいでたくさんの感染症を防ぐことができます。手洗いうがい週間が終わっても、引き続きがんばってほしいと思います。 給食室からこんにちは![]() ![]() 「ふろふき」とは,野菜をゆでたり煮たり蒸したりしたものに,味つけしたみそをかけて食べる料理のことです。冬が旬の「だいこん」を昆布だしで炊き,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」を教室でかけて食べました。ゆずのさわやかな香りを感じられる献立でした。 手洗いうがい週間実施中![]() ![]() ![]() |
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