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最新更新日:2024/06/14 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() 「ふろふき」とは,野菜をゆでたり煮たり蒸したりしたものに,味つけしたみそをかけて食べる料理のことです。冬が旬の「だいこん」を昆布だしで炊き,赤みそ・さとう・ゆず果汁などで作った「ゆずみそ」を教室でかけて食べました。ゆずのさわやかな香りを感じられる献立でした。 手洗いうがい週間実施中![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “ペンネの豆乳グラタン”は,スチームコンベクションオーブンを使った献立です。ペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使ったホワイトルーに,豆乳を使いました。回転釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,さらにルー,ゆがいたペンネを加えてグラタンの種をつくってから,ハンドル付ホテルパンに入れて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちには,大好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “家常豆腐”は,中国四川省の家庭料理のひとつで,「ジャーツァントウフ」と読みます。マーボ豆腐に似ていますが,豆腐ではなく豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。 12/3〜7 手洗いうがい週間![]() ![]() ![]() 明日から12月。これからかぜやインフルエンザがはやってくる時期です。手洗いうがいでしっかり予防しましょうね。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 「開干さんま」は,今までの回転釜の調理では,油でから揚げにしていましたが,今回スチームコンベクションオーブンを使って,焼き魚にしました。骨つきの魚でしたが,子どもたちは上手に身をはずしてたべていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “鶏肉のてり焼き”は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・片くり粉を混ぜ合わせ調味料で鶏肉をつけこみ,白ねぎといっしょに焼きました。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたので,鶏肉はふっくらと香ばしく,白ねぎはしっとり甘く焼くことができました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “さけのちゃんちゃん焼き”は,北海道の郷土料理の一つで,大きな鉄板でさけや野菜を焼き,みそ味をつける料理です。給食では,野菜の上にみそだれをからめたさけをのせて,蒸し焼きにしました。ごはんにあうおかずで,子どもたちはしっかり食べていました。 大淀中学校区 立腰のめやす![]() ![]() 立腰の姿勢を取ることで集中力が出たり、やる気が起きたりして頭もよく働くと言われています。9年間を通して立腰を意識する時間を増やしていきましょう。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は9月24日(月)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 従来は釜で調理していた「里いもの煮つけ」ほスチームコンベクションオーブンで調理しました。スチコンで調理することで,煮崩れなく仕上がりました。 |
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