最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からこんにちは
9月6日の献立は,「ごはん・牛乳・油淋鶏・米粉」でした。
「油淋鶏(ヨウリンジー)」は,日本では「ユーリンチー」という読み方でなじみのある料理で,鶏肉のからあげにねぎをのせ,甘酢じょうゆのたれをかけたものです。「油淋鶏」の正しい読み方を伝えられるように「ヨウリンジー」としました。 「米粉(ミーフン)」は,米粉麺が入ったスープです。東アジアの米作地帯では,ライスヌードル(米粉麺)を意味する「粉(フン)」がよく食べられます。地域によりいろいろな呼び方があり,日本では「ビーフン」という呼び方がよく使われます。今回は長沙市で呼ばれている「ミーフン」を献立名にしました。 給食室からこんにちは
9月1日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かみなりこんにゃく・いものこ汁」でした。
ゴーヤは,「つるれいし」「にがうり」と呼ばれている野菜です。ゴーヤの苦味には疲労回復や食欲増進作用があり,ビタミンCも多く含まれています。また,豚肉には疲労回復作用のあるビタミンB1が多く含まれています。ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒に調理すると,苦味がうま味に変わります。暑さで疲れがたまった体に元気を取り戻し,残暑に負けない体をつくるように,豚肉とゴーヤを組み合わせました。 |
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