京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up13
昨日:75
総数:550160
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入生 就学時健康診断は11月22日(金)です。詳細は10月下旬入学届のご提出時にお知らせいたします。

給食室からこんにちは

画像1
9月6日の献立は,「ごはん・牛乳・油淋鶏・米粉」でした。
「油淋鶏(ヨウリンジー)」は,日本では「ユーリンチー」という読み方でなじみのある料理で,鶏肉のからあげにねぎをのせ,甘酢じょうゆのたれをかけたものです。「油淋鶏」の正しい読み方を伝えられるように「ヨウリンジー」としました。
「米粉(ミーフン)」は,米粉麺が入ったスープです。東アジアの米作地帯では,ライスヌードル(米粉麺)を意味する「粉(フン)」がよく食べられます。地域によりいろいろな呼び方があり,日本では「ビーフン」という呼び方がよく使われます。今回は長沙市で呼ばれている「ミーフン」を献立名にしました。

給食室からこんにちは

画像1
9月1日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・かみなりこんにゃく・いものこ汁」でした。
ゴーヤは,「つるれいし」「にがうり」と呼ばれている野菜です。ゴーヤの苦味には疲労回復や食欲増進作用があり,ビタミンCも多く含まれています。また,豚肉には疲労回復作用のあるビタミンB1が多く含まれています。ゴーヤは肉や卵などの動物性のたんぱく質と一緒に調理すると,苦味がうま味に変わります。暑さで疲れがたまった体に元気を取り戻し,残暑に負けない体をつくるように,豚肉とゴーヤを組み合わせました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

大淀中学校区小中一貫教育

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

★学習コーナー★

体育館改修工事について

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp