最新更新日:2024/09/26 | |
本日:59
昨日:63 総数:550269 |
給食室からこんにちは
1月10日の献立は,「ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」でした。
“カレー”は,手作りルー(小麦粉,バター,サラダ油,脱脂粉乳)のまろやかでこくのある人気の献立です。 給食室からこんにちは
12月15日の献立は,「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」でした。
“がんもどき”は,水をきった豆腐に,鶏ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。給食室で1つ1つ心を込めて作った“がんもどき”を子どもたちは,味わって食べていました。 おてておくちピッカピカ賞
先週の手洗いうがい週間のチェック表を保健委員会で集計し、丁寧にできていた人が65%以上だったクラスに「おてておくちピッカピカ賞」をおくることにしました。全校放送で発表の後、各クラスに賞状を渡しに行き、「これからも続けていきましょう」と伝えました。
空気も冷たく乾燥してきて、これからインフルエンザが流行してきそうです。しっかり手洗いうがいをして、自分の体を守っていってほしいと思います。 手洗いうがい週間 実施中
手洗いうがい週間です。休み時間が終わると、手洗い場に子どもたちが集まってきています。チェックするのは中間休みだけですが、昼休みが終わった後も、手洗いうがいをがんばっている様子も見られました。
洗った後、手をふくハンカチがない人もいます。ポケットには必ずハンカチを入れておきましょう! 来週は手洗いうがい週間です
来週11月27日(月)から12月1日(金)までは「手洗いうがい週間」です。保健委員会が各クラスにチェックカードとポスターを持って、手洗いうがい週間の説明に行きました。
今年はインフルエンザの流行が例年よりも早まる可能性があるそうです。予防のために、しっかり手洗いうがいをする習慣を身に着けていきましょう。 給食室からこんにちは
11月18日の献立は,「ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿」でした。
今月の「和献立」です。“きのこごはん(具)”は,秋においしいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。きのこは,しめじとえのきだけの2種類が入っていました。きのこやごぼうには,食物繊維が多く含まれており,それぞれ特有の食感があります。また,ごぼうの香りやえだ豆の彩りが加わり,五感で味わえる混ぜごはんでした。 給食室からこんにちは
11月7日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズ」でした。
“チリコンカーン”は,メキシコの料理で,メキシコに近いアメリカテキサス州でよく食べられています。豆が苦手な子どもも食べやすい献立です。 給食室からこんにちは
10月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
給食の“カレー”は,手作りルー(小麦粉,バター,サラダ油,脱脂粉乳)のまろやかでこくのある味で人気の献立です。 給食室からこんにちは
10月27日の献立は,「ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
「ハッシュ」とは,「肉などを細かく切る」という意味があります。牛肉・玉ねぎ・人参を炒めて,小麦粉をよく炒めて作ったルウを煮込んで作りました。 給食室からこんにちは
10月24日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソテー」でした。
“ボルシチ”はウクライナの家庭料理の代表です。“ボルシチ”は,ビーツという赤かぶに似た野菜を使って赤い色に仕上げるのが特徴です。給食ではトマトケチャップで赤色と酸味を出しています。 |
|