![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:45 総数:544501 |
給食室からこんにちは![]() ![]() 関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。今回は,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “きのこのクリームシチュー”は,これから旬をむかえる「しめじ」や「しいたけ」を使いました。きのこの食感や香りが楽しめるシチューでした。 給食室からこんにちは![]() 高野どうふは,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄などが多く含まれています。 給食室からこんにちは![]() ![]() 日本では,「コーン」(とうもろこし)は,ゆでたり,焼いたりして食べます。ゆでてもあまりビタミンが失われないのがとうもろこしの特徴です。食物繊維が多く,お通じをよくしてくれます。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで,油で揚げました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() 月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 給食室からこんにちは![]() “大豆と牛肉のトマト煮”の大豆はお湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。その後で肉や野菜と一緒に煮込みました。ふっくらとやわらかく仕上がり子どもたちには,人気でした。 給食室からこんにちは![]() “さばのみそ煮”の「さば」は,日本でもよく食べられている魚です。さばは1年中食べることができる魚ですが,秋から冬にかけてとれる「さば」は,とくに脂がのっていておいしいです。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 「アングレス」には「イギリス風」という意味があります。今日の給食の“たらのアングレス”は,油で揚げた「たら」に,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作りました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “イタリアンスパゲティ”は,日本で作り始められたスパゲティ料理です。味つけにはトマトケチャップを使いました。今回は夏野菜のズッキーニとピーマンを使用しました。 |
|