![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:94 総数:544722 |
手洗いうがい週間 実施中![]() ![]() 洗った後、手をふくハンカチがない人もいます。ポケットには必ずハンカチを入れておきましょう! 来週は手洗いうがい週間です![]() ![]() ![]() 今年はインフルエンザの流行が例年よりも早まる可能性があるそうです。予防のために、しっかり手洗いうがいをする習慣を身に着けていきましょう。 給食室からこんにちは![]() 今月の「和献立」です。“きのこごはん(具)”は,秋においしいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。きのこは,しめじとえのきだけの2種類が入っていました。きのこやごぼうには,食物繊維が多く含まれており,それぞれ特有の食感があります。また,ごぼうの香りやえだ豆の彩りが加わり,五感で味わえる混ぜごはんでした。 給食室からこんにちは![]() “チリコンカーン”は,メキシコの料理で,メキシコに近いアメリカテキサス州でよく食べられています。豆が苦手な子どもも食べやすい献立です。 給食室からこんにちは![]() 給食の“カレー”は,手作りルー(小麦粉,バター,サラダ油,脱脂粉乳)のまろやかでこくのある味で人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() 「ハッシュ」とは,「肉などを細かく切る」という意味があります。牛肉・玉ねぎ・人参を炒めて,小麦粉をよく炒めて作ったルウを煮込んで作りました。 給食室からこんにちは![]() “ボルシチ”はウクライナの家庭料理の代表です。“ボルシチ”は,ビーツという赤かぶに似た野菜を使って赤い色に仕上げるのが特徴です。給食ではトマトケチャップで赤色と酸味を出しています。 給食室からこんにちは![]() ![]() 納豆は日本の伝統的な発酵食品です。納豆には独特のにおいがあるため,子どもたちの好き嫌いもはっきり分かれます。肉みそ納豆は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きとしても食べられるように,手巻のりをつけました。のり巻きにするとより食べやすくなりました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。今回は,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “きのこのクリームシチュー”は,これから旬をむかえる「しめじ」や「しいたけ」を使いました。きのこの食感や香りが楽しめるシチューでした。 |
|