![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:79 総数:545195 |
給食室からこんにちは![]() 今月は,「こどもの日」の行事献立が「和(なごみ)献立」です。 “ちまき”は,奈良時代から食べられてきたお菓子で,米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。子どもたちは,笹の葉を上手にはずして食べていました。 給食室からこんにちは![]() “さばのたつたあげ”は,下味をつけたさばを油でカリッと揚げました。また,“みそ汁”には,京都で作られた京北みそを使用しました。 給食室からこんにちは![]() “牛肉のしぐれ煮”は,甘辛い味つけで,ご飯がすすみ子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは![]() “チキンカレー”は,小麦粉・バター・サラダ油・脱脂粉乳で作った手作りのルーを入れて,30分以上じっくり煮込みました。まろやかでこくがあり,子どもたちには人気の献立でした。 給食室からこんにちは![]() “ごま酢煮”は名前のとおり,ごまと酢を使って味つけをしている献立です。キャベツやにんじん・細切こんぶのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。 給食室からこんにちは![]() 入学をお祝いする献立として実施しました。1年生も食べやすい献立でしっかり食べていました。 給食室からこんにちは![]() 今日から,給食が始まりました。今年も1年,学校からは,さまざまな形で食育に関する情報を発信していきますので,ご理解,ご協力をよろしくお願いします。 |
|