最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室からこんにちは
7月14日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁」でした。
“さんまのかわり煮”は,ごま油・赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味つけし,じっくり煮つけました。酢が入っているので骨までやわらかく,子どもたちも食べやすいようです。 給食室からこんにちは「高野どうふ」は,とうふを凍らせて乾燥させたものです。普通のとうふより鉄が多く含まれています。 給食室からこんにちは“京野菜のごまみそかけ”は,京都産の「賀茂なす」を使用した地産地消の献立です。京野菜の賀茂なすや万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めものに,教室でみそだれをかけて食べました。みそだれに使用した「八丁みそ」は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 給食室からこんにちは
7月11日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。
給食では,同じ“カレーシチュー”でも中身を変えて色々な“カレーシチュー”を作ります。今日は鶏肉を使った,“チキンカレーシチュー”でした。 給食室からこんにちは
7月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“肉みそいため”は,料理酒・しょうゆで下味をつけた豚肉としいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・さとう・コチジャン・。しょうゆで味つけをしました。ご飯に合うおかずでした。 給食室からこんにちは給食室には,給食調理員さんが作ってくださった,素敵な七夕飾りが飾られていました。 給食室からこんにちは『七夕』の行事献立でした。七夕の行事食として,昔からそうめんが食べられますが,昔は夏にとれる麦から作ったそうめんを神様にお供えしていました。給食では『七夕そうめん』として,そうめんを天の川に見立て,切り口が星の形になるオクラを使いました。 給食室からこんにちは
7月4日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー」でした。
“野菜のソテー”は,蒸したにんじん,キャベツ,じゃがいもときゅうりを炒めて,塩,こしょう,しょうゆで味つけをしました。あっさりしていて子どもたちにも食べやすい献立でした。 歯みがき週間 結果発表
先週の歯みがき週間の結果を、給食時間に放送で全校に知らせました。歯みがきピッカピカ賞のクラスが呼ばれると、あちこちから歓声が聞こえてきました。
今年は例年以上に丁寧に歯みがきができている人が多く、たくさんのクラスにピッカピカ賞をおくることができました。歯みがき週間が終わっても、丁寧に歯みがきをして口の中の健康を守りましょう! 給食室からこんにちは
6月30日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ソテー」でした。
給食の「カレー」の「ルー」はバター・小麦粉・カレー粉から手作りで作っています。子どもたちには,人気の献立で朝から楽しみにしていました。 |
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