最新更新日:2024/05/30 | |
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歯みがき週間のお知らせ
来週6/19(月)から22(木)までは歯みがき週間です。保健委員がそれぞれのクラスに、ポスターとチェックカードを持って歯みがき週間の説明に行きました。
しっかり歯みがきができていた人が多かったクラスには「はみがきピッカピカ賞」がおくられます。歯や歯ぐきを守るため、クラスみんなで歯みがきをがんばりましょう! 給食室からこんにちは
6月14日の献立は,「ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん」でした。
“あんかけごはん(具)”は,鶏ひき肉と野菜をだしで煮て,片くり粉でとろみをつけて作りました。しょうがの香りがきいていて子どもたちには,好評でした。 給食室からこんにちは
6月13日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ」でした。
“チリコンカーン”は,豆と肉をチリパウダーで煮込んだメキシコやアメリカ南部の料理です。大豆が苦手な子でも食べやすく人気の献立です。 給食室からこんにちは
6月9日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁」でした。
「もずく」は,海藻の仲間です。独特のねばりがあってつるっとしたのどごしのもずくの入ったみそ汁は,食べやすく子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは
6月7日の献立は,「ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だし」でした。
「きびなご」はニシン科の小魚で体長10センチほどです。体に銀色のきれいな線があります。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさんとることができます。 給食室からこんにちは“チャウダー”はアメリカ生まれのスープです。鶏肉,じゃがいも,たまねぎなどを入れて煮込んだ具だくさんのクリームスープです。今日のチャウダーには,「ミックスビーンズ」を使用しました。 給食室からこんにちは
5月31日の献立は,「ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“とうふのそぼろ煮”は,鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに,煮込みました。ご飯に合うおかずで,子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは
5月30日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」でした。
「ビーフン」は,春雨と見た目がよく似ていますが,原料が違います。ビーフンは米からできていますが,春雨は豆やじゃがいものでんぷんからできています。ビーフンの方が歯ごたえがあり,炒め物にむいています。 給食室からこんにちは
5月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
「高野豆腐」は正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。日本に昔から伝わる保存食です。大豆からできているので,たんぱく質はもちろん,骨や歯の材料になるカルシウムもたくさん含まれています。 給食室からこんにちは“チキンカツ”は,鶏肉に衣をつけて油で揚げました。手作りのチキンカツにミックスソースをかけて食べました。 |
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