最新更新日:2024/06/01 | |
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給食室からこんにちは
1月31日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・切干大根のいためナムル」でした。
今日の“ソース焼きそば”は,豚肉・いか・たまねぎ・にんじん・キャベツとゆでた麺を一緒に炒めて,バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースなどで味つけをしました。子どもたちには,人気の献立でした。 給食室からこんにちは
1月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・キャベツの吉野汁・じゃこ」でした。
“牛肉とひじきのいため煮”は,牛肉とにんじん・こんにゃく・ひじき・油あげを炒め,三温糖・しょうゆ・みりんで煮含めました。ごはんにあう献立で,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
1月27日の献立は,「胚芽米ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理を取り入れています。日本には,季節ごとに祝う祭りや行事があり,その時に食べるいろいろな料理があります。季節の節目ごとに感謝をこめて供えていたものが「おせち料理」でした。それがやがて一年の中でも最もめでたい正月の料理となり,現代に受け継がれています。 給食室からこんにちは
1月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・いもぜんざい」でした。
“いもぜんざい”は,和菓子の手作りデザートです。軟らかく炊いた小豆と,さいの目切りにしたさつまいもが入ったぜんざいです。 給食室からこんにちは
1月25日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・みそ汁」でした。
“たたきごぼう”は,ごぼうを細長く切りゆでてごま酢で味つけしました。ごまの香りや酢のさっぱりした味を楽しめました。 給食室からこんにちは
1月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
クリームシチューの手作りルーには,脱脂粉乳をいつも使用していますが,今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは“ごま酢煮(ゆず)”には,米酢の代わりにゆず果汁を使用しました。さわやかな香りと優しい酸味が楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは
1月20日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁」でした。
“紅白なます”は,お正月料理のひとつで,にんじんし大根を甘酢で味つけしたものです。にんじんの赤と大根の白で,お正月のめでたい気持ちを表しています。 給食室からこんにちは“すいとん”は,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていたものです。その頃は,実が少なく味もあまりついていませんでした。給食の“すいとん”は,「小麦粉・片くり粉・塩」と水をこねてだんごを作り,いろいろな実の入った汁に入れながら作りました。 給食室からこんにちは“あげたま煮”には,三つ葉を使用しました。葉柄の先に三つの葉がついていることが,名前の由来と言われています。三つ葉のさわやかな香りを楽しみなが,食べていました。 |
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