![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:95 総数:544330 |
給食室からこんにちは![]() “とりめし(具)”は,ごはんにあう甘辛い味に仕上げました。鶏肉・にんじん・ごぼう・しょうが・干しいたけの具を各自ごはんに混ぜて食べるセルフまぜごはんです。 給食室からこんにちは![]() 「月見」の行事献立でした。昔から,月見には,すすきをかざり,だんごや里いも,枝豆などその年に収穫された作物をお供えして,収穫の感謝と翌年の豊作を祈ってきました。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」と言われることから,給食では,「里いもの煮つけ」を月見献立に取り入れています。 給食室からこんにちは![]() ![]() “とうがんのあんかけごはん(具)”は,鶏ひき肉ととうがんを使った,あっさりとしたあんをごはんにかけて食べるセルフ丼です。残暑がきびしく,食欲が落ちやすい時期ですが,しょうがの風味をきかせることで,ごはんがすすむように考えました。 給食室からこんにちは![]() “高野どうふと野菜のたき合わせ”は,高野どうふにだしがしっかりしみこんで,子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは![]() 秋が旬である「さんま」を使った“さんまのしょうが煮”は,骨まで軟らかく煮てあり,子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは![]() “夏野菜のかきあげ”は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげです。ゴーヤは,油で揚げることで苦味がやわらぎ,食べやすくなります。かぼちゃの甘い味と一緒にゴーヤのほんのり苦い味を楽しめる献立です。 給食室からこんにちは![]() “牛肉とピーマンのにんにくいため”は,にんにくの香りをきかせて,暑い時にも食べやすい味つけの炒めものです。じゃがいもやピーマンのしゃきしゃきした歯ごたえが味わえる献立です。 給食室からこんにちは![]() ![]() “豚肉とゴーヤのしょうがいため”のゴーヤは肉や卵などの動物性たんぱく質と一緒に調理すると,苦味がうま味に変わります。暑さで疲れたがたまった体に元気を取り戻す豚肉とゴーヤを組み合わせました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “コーンのクリームシチュー”は,手作りのルーを入れて,じっくり煮込みました。コーンが甘く,子どもたちに人気の献立でした。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴で考え出された料理と言われています。じゃがいもがホクホクしていて子どもたちに人気の献立でした。 |
|