京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

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10月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・キャベツのごま煮」でした。
“キャベツのごま煮”に,「ねりごま」を使いました。「ねりごま」は,いりごまをていねいにすりつぶし,ペーストにしたものです。コクがあり,ごまの香りが楽しめる献立でした。

給食室からこんにちは

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9月30日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
“肉みそ納豆”は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻のりをつけました。

給食室からこんにちは

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9月28日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。
“さばのしょうが煮”は,さばをせん切りにしたしょうがと三温糖・料理酒・しょうゆなどの調味料を合わせじっくり煮ました。大きな骨があり苦手な子も多かったですが,しっかりかんで食べていました。

給食室からこんにちは

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9月27日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー」でした。
“ボルシチ”は,ウクライナという国で生まれた料理で,世界三大スープの1つと言われています。ロシアでもよく食べられています。野菜と肉を煮込んだ温かいスープです。

給食室からこんにちは

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9月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
“ししゃものからあげ”は,子どもたちに人気の献立でした。頭からしっぽまで食べられ,カルシウムがたくさん含まれています。

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9月23日の献立は,「ごはん・牛乳・きつね丼(具)・黒豆の五目煮・だいこん葉のごまいため・おはぎ」でした。
“おはぎ”は,日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。もち米とうるち米を蒸したり,炊いたりしたものをつぶして丸め,あんこをまぶしたものです。お彼岸だけでなく,仏事や祭などの行事の際に作ってお供えし食べられてきました。

給食室からこんにちは

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9月21日の献立は,「炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた缶詰や乾物,乾燥野菜,チキンささみを使って作った“炊きこみ五目ごはん”と“みそ汁”でした。

給食室からこんにちは

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9月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
“マーボどうふ”は,四川料理の1つです。豚ひき肉と豆腐を赤みそ・さとう・トウバンジャン・テンメンジャン・しょうゆで炒め煮しました。

給食室からこんにちは

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9月16日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆」でした。
「平天」は,魚のすり身を調味・加工したものです。子どもたちには,人気の献立でした。

給食室からこんにちは

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9月15日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・かぼちゃのみそ汁」でした。
“とりめし(具)”は,ごはんにあう甘辛い味に仕上げました。鶏肉・にんじん・ごぼう・しょうが・干しいたけの具を各自ごはんに混ぜて食べるセルフまぜごはんです。
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