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最新更新日:2024/06/25 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() “とうがんのあんかけごはん(具)”は,鶏ひき肉ととうがんを使った,あっさりとしたあんをごはんにかけて食べるセルフ丼です。残暑がきびしく,食欲が落ちやすい時期ですが,しょうがの風味をきかせることで,ごはんがすすむように考えました。 給食室からこんにちは![]() “高野どうふと野菜のたき合わせ”は,高野どうふにだしがしっかりしみこんで,子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは![]() 秋が旬である「さんま」を使った“さんまのしょうが煮”は,骨まで軟らかく煮てあり,子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは![]() “夏野菜のかきあげ”は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげです。ゴーヤは,油で揚げることで苦味がやわらぎ,食べやすくなります。かぼちゃの甘い味と一緒にゴーヤのほんのり苦い味を楽しめる献立です。 給食室からこんにちは![]() “牛肉とピーマンのにんにくいため”は,にんにくの香りをきかせて,暑い時にも食べやすい味つけの炒めものです。じゃがいもやピーマンのしゃきしゃきした歯ごたえが味わえる献立です。 給食室からこんにちは![]() ![]() “豚肉とゴーヤのしょうがいため”のゴーヤは肉や卵などの動物性たんぱく質と一緒に調理すると,苦味がうま味に変わります。暑さで疲れたがたまった体に元気を取り戻す豚肉とゴーヤを組み合わせました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “コーンのクリームシチュー”は,手作りのルーを入れて,じっくり煮込みました。コーンが甘く,子どもたちに人気の献立でした。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴で考え出された料理と言われています。じゃがいもがホクホクしていて子どもたちに人気の献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “イタリアンスパゲティ”は日本で作り始められたスパゲティ料理です。トマトケチャップを味つけに使用しました。今回はうま味を出すために,ハムをベーコンにかえ,夏野菜のピーマン・ズッキーニを入れました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “カレー”は,手作りルーのまろやかでこくのある味で人気の献立でした。ルーを入れてから30分以上煮込んだカレーのうまみを子どもたちは,味わって食べていました。 |
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