![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:66 総数:545532 |
給食室からこんにちは![]() “春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけに味などの具を1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで油で揚げました。子どもたちは,大喜びで味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ピラフはトルコの料理です。米を野菜などの具といっしょに炒めて,スープで煮込んで作る料理です。今日の“カレーピラフ”は,乾燥のにんじんと玉ねぎ,缶詰のコーン,袋に入ったまぐろフレークを米と一緒に炊いて,カレー味のピラフに仕上げました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “きのこのクリームシチュー”の中に各クラス1つだけ星形にんじんが入っていました。当たった人は,ラッキーカードがもらえました。 給食室からこんにちは![]() “キャベツのごま煮”に,「ねりごま」を使いました。「ねりごま」は,いりごまをていねいにすりつぶし,ペーストにしたものです。コクがあり,ごまの香りが楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは![]() “肉みそ納豆”は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きにするとより食べやすくなるので手巻のりをつけました。 |
|