最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室からこんにちは
12月6日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
“ミネストローネ”は,イタリア料理の1つです。トマトを使ったスープのことで,「具だくさん」という意味があります。今日の“ミネストローネ”は,野菜・ベーコン・ミックスビーンズを入れて煮込みました。 給食室からこんにちは
12月5日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
“いわしのかわり煮”は,ごま油・赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢などを使って煮つけました。ごはんに合う味つけで子どもたちには,好評でした。 給食室からこんにちは
12月2日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ」でした。
“ビビンバ”は,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べました。子どもたちに人気の献立です。 給食室からこんにちは今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。ふっくら炊けたご飯は,子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは
11月29日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー」でした。
“ポークビーンズ”は,豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじんなどの材料をじっくり煮込みました。よく煮込まれて,子どもたちは味わって食べていました。 給食室からこんにちは“おから”には,乾燥させたおから「おからパウダー」を初めて使用しました。だしには「煮干し」を使用しました。子どもたちにも食べやすく,好評でした。 給食室からこんにちは「給食感謝」の行事献立でした。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。 給食室からこんにちは
11月16日の献立は,「減量ごはん・牛乳・五目ラーメン・根菜のピリカラいため」でした。
“根菜のピリカラいため”は,にんじん,れんこん,ごぼうの根菜類を炒めて,トウバンジャンを加えたピリカラ味をつけました。ごはんに合う味つけでした。 給食室からこんにちは
11月15日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・みかんゼリー」でした。
“ひじきのソテー”は,ひじきを炒めて,さとう・しょうゆで味つけをして,次にグリーンアスパラガス,にんじん,コーンの順に加えて炒めました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは
11月14日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけ」でした。
“さばのみそ煮”は,みそ・料理酒・三温糖・しょうゆで煮汁を作り,さばをしょうがといっしょに煮つけました。みそといっしょに煮ると,さばの臭みがなくなり,おいしく食べられました。 |
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