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最新更新日:2024/06/20 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() “おから”には,乾燥させたおから「おからパウダー」を初めて使用しました。だしには「煮干し」を使用しました。子どもたちにも食べやすく,好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 「給食感謝」の行事献立でした。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “根菜のピリカラいため”は,にんじん,れんこん,ごぼうの根菜類を炒めて,トウバンジャンを加えたピリカラ味をつけました。ごはんに合う味つけでした。 給食室からこんにちは![]() “ひじきのソテー”は,ひじきを炒めて,さとう・しょうゆで味つけをして,次にグリーンアスパラガス,にんじん,コーンの順に加えて炒めました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “さばのみそ煮”は,みそ・料理酒・三温糖・しょうゆで煮汁を作り,さばをしょうがといっしょに煮つけました。みそといっしょに煮ると,さばの臭みがなくなり,おいしく食べられました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “ほうれん草ともやしのごま煮”は,ごまの香ばしさともやしとほうれん草の食感を楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “開干さんまのからあげ”は,油でカラッと揚げたので,骨まできれいに食べられたので,好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “チリコンカーン”は,アメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。大豆と牛ひき肉,たまねぎやにんじんをトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。 給食室からこんにちは![]() ![]() “ハッシュドビーフ”は,細切りにした牛肉とたまねぎを炒め,ドミグラスソース・トマトソースなどで煮込んだ料理です。子どもたちには,人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() 今月の和献立です。季節の野菜やくだものを使用した秋が感じられる献立にしました。“九条ねぎのみそ汁”は,今月の新献立です。旬の食材「だいこん」「九条ねぎ」「えのきだけ」を使い,季節感を味わえるみそ汁にしました。 |
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