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最新更新日:2024/06/14 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() “なま節のしょうが煮”は,なま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。「なま節」は生のカツオに比べ,ビタミンB群やたんぱく質が豊富に含まれています。 給食室からこんにちは![]() ![]() “ソーセージと野菜のいためナムル”は,油で揚げたチキンフランクとじゃがいもを,にんじん・キャベツ・きゅうりといっしょに炒め,さとう・しょうゆ・酢で味つけし,最後にすりごまを加えました。さっぱりとしていて,子どもたちは食べやすかったようです。 給食室からこんにちは![]() ![]() 手作りのルーを入れ,じっくり煮込んだ“カレー”は,子どもたちに大人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() ![]() “青椒肉絲”は,四川料理の1つです。青椒とはピーマンのことで肉絲とは肉の細切りという意味です。 給食室からこんにちは![]() ![]() “さわらのたつたあげ”は,米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。サクッとした歯ごたえで,子どもたちには人気でした。 歯みがき週間 がんばっています![]() ![]() 食べた後すぐ、口の中をきれいにすると気持ちいいことに気がついて、食後の歯みがきが習慣になっていってくれることを願っています。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立です。“にしんなす”は,昔から京都で食べられてきた伝統食です。にしんを煮た汁でなすを煮ます。脂肪の多いにしんと油との相性がよいなすをを炊き合わせることで,お互いのおいしさを引き立てることができます。おいしい煮汁を無駄にすることなく,有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。 給食室からこんにちは![]() “こぎつねちらし(具)”は,今月のセルフまぜごはんでした。油揚げ・にんじん・しいたけ・いりごまの具を各自がごはんにまぜて食べました。油揚げに味がよくしみていて,うま味が口に広がり人気でした。 保健委員会 歯みがき週間のお知らせ![]() ![]() しっかりみがくために、みがき残ししやすいところも全校に伝えました。「はみがきピッカピカ賞」をめざして、クラスでがんばりましょう! 給食室からこんにちは![]() ![]() “夏野菜のあんかけごはん(具)”は,油で揚げた季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけて食べました。京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用した地産地消の献立でした。 |
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