最新更新日:2024/06/01 | |
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給食室からこんにちは
4月21日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びてし」でした。
“肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。牛肉の味がじゃがいもにしみこんで,ホクホクとして人気でした。 給食室からこんにちは
4月20日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひしぎ豆」でした。
“親子煮”は,「鶏肉」と「卵」を使った料理で親である鶏と鶏が産んだ子である卵に由来して,親子煮と呼ばれるようになりました。 給食室からこんにちは“じゃがいものクリームシチュー”は,給食室で作った手作りのルーを入れてから30分以上煮込みました。じゃがいもがやわらかく,子どもたちに大人気でした。 給食室からこんにちは
4月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・だいこん葉のごまいため・春野菜のみそ汁」でした。
“春野菜のみそ汁”は,じゃがいも・たまねぎ・キャベツを使ったみそ汁でした。春野菜のあま味を感じられるみ汁で,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
4月15日の献立は,「ごはん・牛乳・かきあげ・金時豆の甘煮・みそ汁」でした。
“金時豆”は,インゲン豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄,カルシウムを多く含んでいます。 給食室からこんにちは入学をお祝いする献立でした。じっくり煮込んだミートソースは,子どもたちに大好評でした。 |
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