最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室からこんにちは
10月25日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・変わりいり卵・野菜のスープ煮」でした。
“変わりいり卵”には,ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っていて,具だくさんでボリュームがあり,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは“フルーツ寒天”は,手作りのデザートです。寒天は天草という海そうから作られています。食物繊維を多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。 給食室からこんにちは
10月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁(そうめん入)でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節を煮つけた後のうま味のある煮汁で,厚あげ・たけのこ・にんじんを煮つけました。ごはんにあうおかずでした。 給食室からこんにちは“親子煮”は,卵をとき入れた後,ふたをして弱火で蒸すように加熱しました。卵がふわっと仕上がっていて,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは今月の和献立です。“しば漬ちりめん”は,新献立です。「しば漬」は,京都の大原で育てられた「赤しその葉」と京都府内産の「なす」をうす塩で漬けた昔から伝わる漬物です。今回は,「しば漬」と「しらすぼし(ちりめんじゃこ)」を使う料理ということで“しば漬ちりめん”という献立名にしました。 給食室からこんにちは“さんまのかわり煮”は,しょうがをごま油で炒め,赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・酢でさんまをじっくり煮ふくめました。骨までやわらかく,子どもたちは食べやすかったようです。 給食室からこんにちは
10月7日の献立は,「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。その「筑前」という所で作られた煮物なので“筑前煮”とよばれています。 給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・しいたけに味などの具を1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで油で揚げました。子どもたちは,大喜びで味わって食べていました。 給食室からこんにちはピラフはトルコの料理です。米を野菜などの具といっしょに炒めて,スープで煮込んで作る料理です。今日の“カレーピラフ”は,乾燥のにんじんと玉ねぎ,缶詰のコーン,袋に入ったまぐろフレークを米と一緒に炊いて,カレー味のピラフに仕上げました。 給食室からこんにちは“きのこのクリームシチュー”の中に各クラス1つだけ星形にんじんが入っていました。当たった人は,ラッキーカードがもらえました。 |
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