最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:75 総数:550160 |
給食室からこんにちは“京野菜のごまみそかけ”は,地産地消の献立で,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒めたものに,教室でみそだれをかけて食べました。 給食室からこんにちは
7月20日の献立は,「ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。
“ツナそぼろ丼(具)”は,子どもたちが各自,具をごはんにのせて食べるセルフ丼の具です。丼ということもあって,食べやすかったようです。 給食室からこんにちは“肉じゃが(ピリカラみそ味)”は,豚肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもをじっくり煮込み,三温糖・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆで調味して仕上げました。ごはんにあう献立で好評でした。 給食室からこんにちは
7月15日の献立は,「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・伏見とうがらしとじゃこのたいたん・とうがんのくずひき」でした。
今月の和献立でした。“伏見とうがらしとじゃこのたいたん”は,京都の伝統野菜の1つ「伏見とうがらし」をじゃこと一緒に炒めて煮ました。京都で伝えられてきた料理名「たいたん」を献立名にしました。 給食室からこんにちは「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたものでさまざまな栄養が凝縮されています。フワッとしたなめらかな舌触りを楽しめる献立でした。 給食室からこんにちは“きつねカレーうどん”は、今月の新献立です。今までのカレーうどんには,牛肉か鶏肉が入っていましたが,肉を入れず,油あげを増やし,かまぼこを入れ,よりだしをきかせて作りました。子どもたちに人気の献立でした。 給食室からこんにちは“ラタトゥユ”はフランスの家庭料理のひとつで,夏野菜のズッキーニ・なす・たまねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,トマト味で煮込んだものです。「あじのからあげ」のソースとして食べても,おいしく食べられました。 給食室からこんにちは
7月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”は,鶏肉とうずら卵をさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢で煮込みました。さっぱりとしていて暑い日でも食べやすい人気の献立でした。 給食室からこんにちはさばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。良質のたんぱく質,脂質,ビタミンB群も豊富に含まれています。カラッと揚がった“さばのたつたあげ”は,ごはんによく合う人気の献立でした。 はみがきピッカピカ賞
保健委員会でチェックカードを集計して、はみがきピッカピカ賞を発表しました。今年は6クラスがピッカピカ賞になりました!
それぞれのクラスに保健委員が賞状を渡しに行きました。これからもしっかり歯みがきをして、大切な自分の歯を守っていきましょう。 |
|