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最新更新日:2024/06/20 |
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給食室からこんにちは![]() “豚肉と野菜の煮つけ”は,厚あげを甘辛く別に炊き,豚肉・じゃがいも・にんじん・たけのこ・しいたけと炊き合わせました。ボリュームがあり,子どもには人気でした。 給食室からこんにちは![]() 「こどもの日」の行事献立でした。“かしわもち”は,あん入りの餅を柏の葉で包んだものです。縁起物として食べられます。柏の葉は国産のものを使用しています。 給食室からこんにちは![]() “大豆と鶏肉のトマト煮”は,乾燥大豆をやわらかくゆでた後,じっくり煮込みました。大豆にトマト味がしみて子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() 手作り給食の代表として,カレーがあります。カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを私用し,じっくりと煮込まれたカレーは,子どもたちにも人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() 「竜田」は,奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。「竜田揚げ」は,この川の紅葉の色に似ていることから名前の由来とされているそうです。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。牛肉の味がじゃがいもにしみこんで,ホクホクとして人気でした。 給食室からこんにちは![]() “親子煮”は,「鶏肉」と「卵」を使った料理で親である鶏と鶏が産んだ子である卵に由来して,親子煮と呼ばれるようになりました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “じゃがいものクリームシチュー”は,給食室で作った手作りのルーを入れてから30分以上煮込みました。じゃがいもがやわらかく,子どもたちに大人気でした。 給食室からこんにちは![]() “春野菜のみそ汁”は,じゃがいも・たまねぎ・キャベツを使ったみそ汁でした。春野菜のあま味を感じられるみ汁で,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは![]() “金時豆”は,インゲン豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄,カルシウムを多く含んでいます。 |
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