最新更新日:2024/06/14 | |
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給食室からこんにちは今月の和(なごみ)献立です。“にしんなす”は,昔から京都で食べられてきた伝統食です。にしんを煮た汁でなすを煮ます。脂肪の多いにしんと油との相性がよいなすをを炊き合わせることで,お互いのおいしさを引き立てることができます。おいしい煮汁を無駄にすることなく,有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。 給食室からこんにちは
6月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・金時豆の甘煮・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
“こぎつねちらし(具)”は,今月のセルフまぜごはんでした。油揚げ・にんじん・しいたけ・いりごまの具を各自がごはんにまぜて食べました。油揚げに味がよくしみていて,うま味が口に広がり人気でした。 保健委員会 歯みがき週間のお知らせ
児童集会で、保健委員会から歯みがき週間のお知らせをしました。来週20日から23日までの4日間、給食後の歯みがきを自分でカードにチェックをします。
しっかりみがくために、みがき残ししやすいところも全校に伝えました。「はみがきピッカピカ賞」をめざして、クラスでがんばりましょう! 給食室からこんにちは“夏野菜のあんかけごはん(具)”は,油で揚げた季節の野菜「万願寺とうがらし」と「なす」の入ったあんをごはんにかけて食べました。京野菜の万願寺とうがらしは京都府内産を使用した地産地消の献立でした。 給食室からこんにちは
6月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン」でした。
“とうふの四川風”は,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。少し,ピリッとしていてご飯に合うおかずで子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
6月15日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・赤だし」でした。
今日の“赤だし”には,「みょうが」を使用しました。「みょうが」は,きれいな紅色をしていて,独特の香りがします。そばやそうめんの薬味として使ったり,天ぷらやみそ汁などにも使ったりします。 給食室からこんにちは
6月14日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・クリームシチュー」でした。
今回,初めて国内産小麦100%のパンを使用しました。今年度は3回程度使用する予定です。やわらかく,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
6月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の煮つけ・(冷)みかん」でした。
「切干大根」は,大根を細かく切り,天日で干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで,糖化されて甘味がさらに増して栄養価も増加します。 給食室からこんにちは
6月8日の献立は,「ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・トマトだご汁・黒大豆」でした。
“さばそぼろ丼”は,新物資「さば(缶)」を使用しました。缶詰のさばをほぐしたものとしょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけを炒めたそぼろをごはんにのせて食べました。さば(缶)に入っている骨はやわらかくなっていて,細かくほぐれて一緒に食べられて,子どもにも人気でした。 給食室からこんにちは“チリコンカーン”は,アメリカの代表的な料理で「チリ」とも呼ばれています。ひき肉に豆や野菜を入れて煮込んで作ります。アメリカではインゲン豆を使って作りますが,給食では大豆を使って作りました。 |
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