京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

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1月29日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます」でした。
“紅白なます”は,お正月料理の1つです。人参の赤(紅)と大根の白,「紅白」で,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。
今日の“すきやき風煮”に春菊を入れました。香りと歯ごたえを楽しんで,子どもたちは食べていました。

給食室からこんにちは

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1月28日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮」でした。
「かばやき」とは,昔,うなぎを竹ぐしにさして食べていました。その形と色ががまという植物の「ほ」に似ていたので,「がまやき」と言われ,やがて,「かばやき」と言われるようになりました。今日はさんまを使ってかばやき風にしました。

給食室からこんにちは

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1月27日の献立は,「ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・すいとん」でした。
“すいとん”は,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べていたものです。その頃は,実が少なく味もあまりついていませんでした。給食のすいとんは,「小麦粉・片くり粉・塩」と水をこねてだんごを作り,いろいろな実の入った汁に入れながら作りました。

給食室からこんにちは

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1月26日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“豆乳のクリームシチュー”は,従来の脱脂粉乳を豆乳に変えたシチューです。まろやかでおいしいと好評でした。

給食室からこんにちは

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1月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・黒豆」でした。
“黒豆”は,おせち料理の1つです。1年中「まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)にくらせるように」という願いが込められています。

給食室からこんにちは

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1月22日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さばのみそ煮・たたきごぼう・はくさいの煮つけ」でした。
細長く地中深くにしっかりと根をのばすごぼうを使った“たたきごぼう”には,細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。子どもたちは,しっかりかんで食べていました。

給食室からこんにちは

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1月21日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー」でした。
子どもたちに人気の献立で,あっという間に食べ終わりました。

給食室からこんにちは

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1月20日の献立は,「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・りんご」でした。
今月の「和食推進の日 和(なごみ)献立」は,正月料理を取り入れました。正月とは,一年の始まりをお祝いし,雑煮やおせち料理を食べて一年の健康を願う大切な行事です。「おせち」は,季節の節目の日に神様に備える料理のことを表しています。やがて,正月の料理だけを示すようになりました。給食を通して正月料理を大切に受け継いでいってほしいと考えています。

給食室からこんにちは

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1月19日の献立は,「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・いもぜんざい」でした。
今月の新献立“いもぜんざい”は,和菓子の手作りのデザートです。軟らかく炊いた小豆と,さいの目切りにしたさつまいもが入ったぜんざいです。以前,実施していた「ぜんざい」は,白玉だんごを使っていましたが,今回は,さつまいもを入れた“いもぜんざい”にしました。

給食室からこんにちは

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1月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・みかんゼリー」でした。
“マーボどうふ”は,中国の四川地方の料理です。豚ひき肉ととうふを赤みそやピリッとからいトウバンジャンなどで炒め,煮込んだ料理です。
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