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最新更新日:2024/06/25 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() “炊きこみ五目ごはん”は,まぐろフレーク・たけのこ・干ししいたけ・乾燥にんじんを使って給食室の大きな釜で炊きこみました。具だくさんで子どもたちには,好評でした。 今日は,サンタクロースが教室の子どもたちにチョコレートケーキをプレゼントしてくれました。子どもたちは大喜びでした。 給食室からこんにちは![]() 「金時豆」はインゲン豆の代表的な種類です。ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維が多く含まれ,特にカルシウムが豊富で煮豆の代表選手と言われています。 給食室からこんにちは![]() ![]() “かぶらとおあげのたいたん”の「かぶら」は皮を厚めにむき,一口大に切りました。そして,油揚げとにんじんといっしょに煮くずれないようにじっくりと煮ふくめました。 給食室からこんにちは![]() “すきやき風煮”は,旬の野菜「青ねぎ」を使った季節感のある献立です。ねぎには体を温め,疲労回復の効果がありますが,さらにのどの痛みやせきを鎮める働きもあることから「かぜのひきはじめにはねぎを食べるとよい」と昔から言い伝えられてきたようです。 手洗い選手権![]() ![]() ![]() 蛍光剤のまざった特殊なクリームを手にぬって、手の汚れに見立てます(見た目はまったく分かりません)。石けんを使って手をていねいに洗って、ブラックライトを使った手洗いボックスに手を入れ、覗いてみると・・・汚れが落とせていない部分が白く光って見えるのです。 爪のまわりや指の間に汚れが残ることが多かったですが、今日は上手に手洗いができている人が多かったです。 手の汚れ、落ちているようで落ちていないかも。石けんでていねいに洗いましょうね! 給食室からこんにちは![]() “五目煮豆”は,ちくわ・大豆・にんじん・切こんぶを三温糖・しょうゆで調味し,弱火でじっくり煮含めました。大豆もやわらかく食べやすい献立でした。 給食室からこんちには![]() ![]() “だいこんのクリームシチュー”は,従来のじゃがいもを冬においしいだいこんに変えたシチューです。いつものじゃがいもとは違うだいこんの食感を味わえる献立でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “春巻”は,中国料理の1つです。春のはじまり(立春のころ)をお祝いする料理でしたが,今では1年中食べられています。給食では,まぐろフレーク・春雨・たけのこ・しいたけを混ぜて具を作り,春巻の皮で1つ1つ心をこめて巻いて,油で揚げました。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを炒めて,しょうゆ・三温糖で甘辛く煮つけました。ごはんにあう献立で,子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは![]() 「ずいき」は里芋の茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥した干ずいきを使ったすまし汁に水どきの片くり粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。“ずいきのくずひき”は,京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。しょうがの香りと片くり粉のとろみが体をあたためてくれる献立です。 |
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