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最新更新日:2024/06/25 |
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給食室からこんにちは![]() “切干大根のナムル”は,さっぱりとした味つけで子どもたちには好評でした。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで食べていました。 給食室からこんにちは![]() 手作りデザートの“フルーツ寒天”は,配食する時にはまだ液体で,食べる時には固まります。不思議なデザートに子どもたちは,大喜びでした。 給食室からこんにちは![]() 「月見」の行事献立です。今年の月見(十五夜)は,9月27日です。この日を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」とも言われることから,給食では,「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べます。 給食室からこんにちは![]() ししゃもとしてよく出回っている魚の多くは,「からふとししゃも」です。給食でも「からふとししゃも」を使っています。頭から尾まで骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができます。 給食室からこんにちは![]() “なま節”は,暑い時期でも食べやすいようにしょうがをきかせて,多いめの煮汁であまからく煮ふくめました。“なま節”は,京都では,昔から食べられてきた魚です。子どもたちにとって食べなれていない食材かと思いますが,伝統的な京都の味として伝えていきたいです。 給食室からこんにちは![]() “煮しめ”は,根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た具だくさんの煮物です。暮らしが育んだ伝統的な家庭料理で,お正月だけでなく,人が多く集まる際のふるまい・もてなし料理としても供され,収穫を祝う行事や,彼岸の時期に食べる習慣も各地にあります。 給食室からこんちには![]() ![]() “カレー”の中に各クラス1つだけ星形にんじんが入っていました。当たった子どもは,ラッキーカードがもらえ,給食調理員さんと一緒に写真をとってもらいました。 給食室からこんにちは![]() “マーボどうふ”は,中国の四川地方の料理です。豚ひき肉ととうふをみそやピリッとからいトウバンジャンなどでいため,煮込みました。子どもたちにも人気のおかずでした。 給食室からこんにちは![]() “さばのたつたあげ”は,さばをしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,小麦粉と片くり粉をまぶして油でカラッと揚げました。魚が苦手な子どもたちにも食べやすく,ご飯のすすむおかずでした。 給食室からこんにちは![]() “豚肉とゴーヤのしょうがいため”は,しょうがとしょうゆなどで味つけした豚肉とゴーヤ,たまねぎ,にんじんを炒めました。甘辛い味つけで,ゴーヤをおいしく食べれるように仕上げました。 |
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