最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは
6月30日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・スープ」でした。
“ラタトゥユ”はフランスの家庭料理のひとつで,夏野菜のズッキーニ・なす・たまねぎ・ホールトマトをオリーブオイルで炒め,トマト味で煮込んだものです。“あじのからあげ”のソースとして食べても,おいしく食べられました。 給食室からこんにちは
6月29日の献立は,「麦ごはん・牛乳・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆」でした。
関西では「肉じゃが」といえば牛肉というイメージですが,関東では豚肉を使う方が多いようです。今日の給食は,豚肉を使ったカレー味の肉じゃがでした。カレー粉の香りが食欲をそそります。子どもたちも香りを楽しんで食べていたようです。 給食室からこんにちは
6月26日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁」でした。
“にしんなす”は,昔から京都に伝わるおばんざいで大切にしていきたい献立です。海から遠く離れた京都の人々は,干物の魚を利用して,京都産の野菜と組み合わせておいしいおかずになるように工夫してきました。 脂肪の多いにしんを,油との相性がよいなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」の一例です。 給食室からこんにちは
6月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース,パリパリはるさめ・とうふと青菜のスープ」でした。
“鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ”は,食器に油で揚げたはるさめを配食し,その上に鶏肉のチリソースをのせていただきます。子どもたちは,鶏肉のチリソースをはるさめとからめながら,パリパリとした食感を楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは“メロン”は,ウリ科できゅうりのなかまです。5月から7月が旬で,マスクメロン,アンデスメロン,アールスメロンなど多くの種類があります。今日のメロンは「タカミメロン」でした。 給食室からこんにちは
6月23日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・みかん」でした。
“チリコンカーン”は,メキシコに近いアメリカ西部テキサス州で発祥した料理です。牛ひき肉と大豆を使って,野菜をたっぷり煮込みました。子どもたちには人気のある献立です。 給食室からこんにちは
6月22日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁」でした。
“鶏肉のさっぱり煮”には,米酢を使用しました。さっぱりとしていて,蒸し暑い日も食べやすい献立でした。 給食室からこんにちは
6月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
“豚肉とキャベツのみそいため”は,ごま油で豚肉を炒め,にんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツを加えて炒め,みそ・さとう・しょうゆで調味して仕上げました。 はみがきピッカピカ賞
歯みがき週間が終わり、保健委員会で各クラスの歯みがきチェックカードを集計しました。「ていねいにみがけた◎」の人の割合が高かったクラスに「歯みがきピッカピカ賞」をおくりました。
歯みがき週間が終わっても、給食後の歯みがきをがんばって、口の中をきれいにしましょうね! 給食室からこんにちは旬の野菜の「ピーマン」と「トマト」使いました。子どもたちが季節のおいしさを味わえるようにしています。 |
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