京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

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5月29日の献立は,「ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ」でした。
「焼肉」にはピーマン,「トマトと卵のスープ」にはトマトと,旬の野菜を使った季節感のある献立です。「トマトと卵のスープ」は,トマトの赤色と,ふわっとした卵の黄色の色どりを楽しんで食べていました。

給食室からこんにちは

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5月28日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁・黒大豆(カリカリ)」でした。
“ししゃものからあげ”は,子どもたちに大人気でした。ししゃもには,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。骨も全部食べられるので,しっかりかんで食べていました。

給食室からこんにちは

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5月27日の献立は,「ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー」でした。
今日の給食に「沖縄料理」が登場しました。デザートの“パインゼリー”は,沖縄でとれたパインアップルを使いました。子どもたちには人気でした。

給食室からこんにちは

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5月26日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・野菜のソテー」でした。
「手亡豆」は,給食では久しぶりに使いました。他のシチューでは,野菜を一口大に切ることが多いですが,今回,野菜の切り方は,小さい手亡豆に合わせて,さいの目切りにしました。子どもたちは,食べやすかったようです。

給食室からこんにちは

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5月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ」でした。
“さばのしょうが煮”は,中までやわらかく,せん切りのしょうがも大人気でした。子どもたちは,骨を上手にとって食べていました。

給食室からこんにちは

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5月22日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
チキンカツもソースもすべて給食室で作る手作りの献立です。行事献立のないこの月に,子どもたちが楽しみにしている献立を取り入れました。

給食室からこんにちは

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5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。
手作り給食の代表として,カレーがあります。カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作ります。たくさんのスパイスを使用し,じっくりと煮込まれたカレーは,子どもたちにも人気の献立です。

給食室からこんにちは

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5月20日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁」でした。
“若竹汁”は,春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁です。相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。

給食室からこんにちは

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5月19日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
“ミートボールとキャベツのトマト煮”は,手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。ふっくらとしたミートボールと,キャベツがトマト味によく合い,子どもたちには人気でした。

給食室からこんにちは

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5月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・メロンゼリー」でした。
「ビーフン」はうるち米を原料にして作った細い麺です。日本では焼きビーフンにしたりスープに入れたりすることが多いようです。
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