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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室からこんにちは![]() 「焼肉」にはピーマン,「トマトと卵のスープ」にはトマトと,旬の野菜を使った季節感のある献立です。「トマトと卵のスープ」は,トマトの赤色と,ふわっとした卵の黄色の色どりを楽しんで食べていました。 給食室からこんにちは![]() “ししゃものからあげ”は,子どもたちに大人気でした。ししゃもには,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。骨も全部食べられるので,しっかりかんで食べていました。 給食室からこんにちは![]() 今日の給食に「沖縄料理」が登場しました。デザートの“パインゼリー”は,沖縄でとれたパインアップルを使いました。子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() 「手亡豆」は,給食では久しぶりに使いました。他のシチューでは,野菜を一口大に切ることが多いですが,今回,野菜の切り方は,小さい手亡豆に合わせて,さいの目切りにしました。子どもたちは,食べやすかったようです。 給食室からこんにちは![]() “さばのしょうが煮”は,中までやわらかく,せん切りのしょうがも大人気でした。子どもたちは,骨を上手にとって食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() チキンカツもソースもすべて給食室で作る手作りの献立です。行事献立のないこの月に,子どもたちが楽しみにしている献立を取り入れました。 給食室からこんにちは![]() 手作り給食の代表として,カレーがあります。カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作ります。たくさんのスパイスを使用し,じっくりと煮込まれたカレーは,子どもたちにも人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() “若竹汁”は,春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁です。相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。 給食室からこんにちは![]() ![]() “ミートボールとキャベツのトマト煮”は,手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。ふっくらとしたミートボールと,キャベツがトマト味によく合い,子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは![]() 「ビーフン」はうるち米を原料にして作った細い麺です。日本では焼きビーフンにしたりスープに入れたりすることが多いようです。 |
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