最新更新日:2024/06/01 | |
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給食室からこんにちは
3月22日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
今年度,最後の給食でした。今年度も1年間,本校の学校給食・食育にご理解とご協力いただきましてありがとうございました。来年度もさまざまな形で学校給食・食育に関する情報を発信していきますので,ご協力をよろしくお願いします。 給食室からこんにちは“チャンポン”とは,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。豚の骨からとったとんこつスープをはじめて使いました。さらにうま味がました“チャンポン”でした。 給食室からこんにちは“カレー”は,給食室で作った手作りのルーを入れてから30分以上煮込みました。子どもたちには,大人気の献立で,あっという間になくなりました。 給食室からこんにちは「さわら」は,細長い体が特徴の魚です。さわらの「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」という意味があります。春においしい魚なので魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 給食室からこんにちは“ポークビーンズ”の大豆はやわらかくなるまでゆでてから,1時間以上煮込みました。ふっくらやわらかく仕上がった大豆は,子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは「金時豆」は,いんげんまめの代表的な種類です。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄,カルシウムなどを多く含んでいます。 給食室からこんにちは“じゃがいものそぼろ煮”は,さとう・しょうゆで味つけをしてじっくり煮含めました。じゃがいもがホクホクしていて子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは6年生の卒業をお祝いする献立でした。給食室で心をこめて作った手作りのトンカツは,みんなが楽しみにしていた献立です。トンカツとソテーに手作りのソースをかけてた食べました。子どもたちは,大喜びでした。 給食室からこんにちは“じゃがいものクリームシチュー”には,最後に青みとして「パセリ」を使いました。さわやかな香りとあざやかな緑色で子どもたちに人気でした。 給食室からこんにちは
3月7日の献立は,「麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
“和風カレーどうふ”は,けずりぶしでとっただしを使いました。カレー味のとうふ料理で子どもたちに人気でした。 |
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