京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up3
昨日:38
総数:547510
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
7月24日の献立は,「ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・かぼちゃのみそ汁・三色ゼリー」でした。
ツナを使ったそぼろ丼でした。各自が,教室で「ツナそぼろ丼」の具をごはんにのせて食べました。子どもたちは,食べやすかったようです。

給食室からこんにちは

画像1
7月23日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
“プリプリ中華いため”は,子どもたちに人気の献立です。ピリッとからいトウバンジャンをきかせて作ったので,ごはんとの相性がひったりでした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
7月22日の献立は,「ごはん・牛乳・はたはたのこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・もずくのみそ汁」でした。
“はたはた”は,新物資です。うろこがなく胸びれが大きいのが特徴で,脂がのって美味しい魚です。今日の給食では,「こはく揚げ」にしました。

給食室からこんにちは

画像1
7月21日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
“ほうれん草ともやしのいためナムル”は,あっさりしていて子どもたちに人気で,野菜をしっかり食べられる献立でした。

夏休み中に治しておこう

画像1
 もうすぐ夏休み。視力検査や歯科健診などで、病院に行った方がいいとお手紙をもらっているけれど、まだ行っていない人はいませんか? 夏休みは治療のチャンスです! 病院に行ってみてもらいましょう。治療などが終わったら、報告のおたよりをお待ちしていますよ。

給食室からこんにちは

画像1
7月13日の献立は,「炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って,作りました。

給食室からこんにちは

画像1
7月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。
今日の“ひじきのソテー”は,ミックスビーンズを入れて,彩りをよくしました。給食で使うミックスビーンズは,金時豆・枝豆・大豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。

給食室からこんにちは

画像1
7月15日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・とうがんのくずひき」でした。
「冬瓜」は夏の野菜ですが,日持ちがよく冷暗所で保存すれば冬まで貯蔵できることからこの名前が付けられたそうです。子どもたちは,けずりぶしでとった「だしのうま味」と「しょうがのさわやかな風味」を味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
7月14日の献立は,「おさつパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ツナとほうれん草のソテー・チーズ」でした。
今日は,“黒糖コッペパン”を“おさつパン”に変更して実施しました。“おさつパン”はさつまいも入りのコッペパンです。ほんのり甘みのあるパンを子どもたちはおいしく味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
7月13日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ごま酢煮・メロンゼリー」でした。
“高野どうふのそぼろ煮”は,高野どうふを使用した新献立です。鶏肉・にんじんを炒めてだし汁で別だきにしておいた高野どうふを加えました。高野どうふに味がしみていて,食べた時にだし汁のうま味が口の中に広がる献立でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

学校経営方針

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp