![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:38 総数:547510 |
給食室からこんにちは![]() ツナを使ったそぼろ丼でした。各自が,教室で「ツナそぼろ丼」の具をごはんにのせて食べました。子どもたちは,食べやすかったようです。 給食室からこんにちは![]() “プリプリ中華いため”は,子どもたちに人気の献立です。ピリッとからいトウバンジャンをきかせて作ったので,ごはんとの相性がひったりでした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “はたはた”は,新物資です。うろこがなく胸びれが大きいのが特徴で,脂がのって美味しい魚です。今日の給食では,「こはく揚げ」にしました。 給食室からこんにちは![]() “ほうれん草ともやしのいためナムル”は,あっさりしていて子どもたちに人気で,野菜をしっかり食べられる献立でした。 夏休み中に治しておこう![]() 給食室からこんにちは![]() 今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って,作りました。 給食室からこんにちは![]() 今日の“ひじきのソテー”は,ミックスビーンズを入れて,彩りをよくしました。給食で使うミックスビーンズは,金時豆・枝豆・大豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。 給食室からこんにちは![]() 「冬瓜」は夏の野菜ですが,日持ちがよく冷暗所で保存すれば冬まで貯蔵できることからこの名前が付けられたそうです。子どもたちは,けずりぶしでとった「だしのうま味」と「しょうがのさわやかな風味」を味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 今日は,“黒糖コッペパン”を“おさつパン”に変更して実施しました。“おさつパン”はさつまいも入りのコッペパンです。ほんのり甘みのあるパンを子どもたちはおいしく味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “高野どうふのそぼろ煮”は,高野どうふを使用した新献立です。鶏肉・にんじんを炒めてだし汁で別だきにしておいた高野どうふを加えました。高野どうふに味がしみていて,食べた時にだし汁のうま味が口の中に広がる献立でした。 |
|