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最新更新日:2024/06/21 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() 給食ではいろいろな種類の柑橘類を旬のデザートとしてとりあげています。甘夏みかんもこの時期にしか味わうことができないものです。また,手先を使って皮をむく体験をすることも大切です。子どもたちは,じょうずに皮をむいて食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語です。ウスターソースで作るソース(たれ)をからめた料理を「アングレス」とよびます。 給食では,からあげにした「たら」にケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。 給食室からこんにちは![]() “五目煮豆”は「おばんざい」のひとつです。給食では乾物の大豆をもどして,調理しています。大豆は「畑の肉」といわれるように,たんぱく質が豊富に含まれています。このほかにも脂質,ビタミンB群,ビタミンE,カルシウム,鉄なども豊富に含まれ,バランスがよく栄養価の優れた食品といえます。 給食室からこんにちは![]() 「ひじき」は,海そうの一種で日本では古くから煮物などにして食べられてきました。「ひじき」は,カルシウムや鉄などのミネラルを多く含んでいます。また,食物繊維も豊富に含まれており,血液をきれいにし,高血圧や動脈硬化の予防に効果あるとされています。 給食室からこんにちは![]() ![]() “じゃがいものクリームシチュー”は,じっくり煮込んだので,じゃがいもがとてもやわらかく子どもたちには,好評でした。 給食室からこんにちは![]() “五目どうふ”の「五目」とは,「たくさんの」という意味があります。とうふ・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがなどたくさんの材料を使いました。ボリュームがあり,子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは![]() “平天とこんにゃくの煮つけ”は,優しい味の平天が子どもたちには,人気でした。“もやしの煮びたし”には,大根葉を使用しました。いろどりもきれいでシャキシャキしていて好評でした。 給食室からこんにちは![]() “さばのたつたあげ”は,しょうがのみじん切り・料理酒・しょうゆで下味をつけたさばに,小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。魚の苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 給食室からこんにちは![]() ![]() “プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立です。「うずら卵がおいしかった。」「また,食べたい。」ととても好評でした。 給食室からこんにちは![]() 元気いっぱいの1年生を迎え,新年度の給食が始まりました。今年度も子どもたち1人ひとりの心と体の成長を支えるために,安心安全でおいしい給食を提供していきますので,よろしくお願いします。 |
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