最新更新日:2024/07/02 | |
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給食室からこんにちは
11月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。なま節も食べやすく,ごはんのすすむおかずでした。 来週は「手洗い・うがい週間」です
手洗い・うがい週間についてのお知らせに,保健委員が各クラスをまわりました。
来週30日(月)から12月4日(金)までが,手洗い・うがい週間です。中間休みの後,ていねいに手洗いとうがいができたかどうか,自分でカードにチェックします。 ていねいにできた人が多いクラスに「おてておくちピッカピカ賞」を贈ります。 かぜやインフルエンザがはやってくる時期です。手洗いとうがいでしっかり予防していきましょう! 給食室からこんにちは
11月27日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー」でした。
“じゃがいものクリームシチュー”は,バターと小麦粉をじっくりいためた手作りのルーで作りました。子どもたちは,まろやかな味を楽しんで食べていました。 給食室からこんにちは
11月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・里いもとこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん」でした。
“おあげとなっぱのたいたん”は,「京のおばんざい」の献立として取り入れました。季節の野菜「はくさい」と「小松菜」を少し多めのだしで炊き,汁ごといただく献立です。 給食室からこんにちは
11月25日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし」でした。
“平天とこんにゃくの煮つけ”は,平天と鶏肉・こんにゃく・にんじん・うずら卵と一緒に煮ました。甘辛い味つけでご飯によく合いました。 給食室からこんにちは
11月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・あげたま煮・はくさいのごま煮」でした。
今日の“あげたま煮”には,青みとして青ねぎを入れました。ごはんに合う味つけで,しっかり食べていました。 給食室からこんにちは
11月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・とら豆の甘煮・とうふの吉野汁」でした。
“セルフおにぎり”は,教室で各自のりの上に,ごはんと梅さけをのせて上手に食べていました。 給食室からこんにちは「給食感謝」の行事献立です。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースをみんな味わって食べていました。 給食室からこんにちは
11月17日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・チーズ」でした。
“カリフラワーのホットマリネ”は,季節の野菜「カリフラワー」を使ったホットマリネです。カリフラワーは白い花のつぼみを食べる季節の野菜です。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないので,風邪予防や免疫力アップに効果が期待できます。 給食室からこんにちは
11月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。
手作り給食の代表として,カレーがあります。カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを使用し,じっくりと煮込んだカレーは,子どもたちに人気の献立です。 |
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