京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up8
昨日:55
総数:545473
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
11月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節を炊いた煮汁で厚あげとたけのこを煮つけました。なま節も食べやすく,ごはんのすすむおかずでした。

来週は「手洗い・うがい週間」です

手洗い・うがい週間についてのお知らせに,保健委員が各クラスをまわりました。
来週30日(月)から12月4日(金)までが,手洗い・うがい週間です。中間休みの後,ていねいに手洗いとうがいができたかどうか,自分でカードにチェックします。
ていねいにできた人が多いクラスに「おてておくちピッカピカ賞」を贈ります。
かぜやインフルエンザがはやってくる時期です。手洗いとうがいでしっかり予防していきましょう!

画像1画像2

給食室からこんにちは

画像1
11月27日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー」でした。
“じゃがいものクリームシチュー”は,バターと小麦粉をじっくりいためた手作りのルーで作りました。子どもたちは,まろやかな味を楽しんで食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
11月26日の献立は,「麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・里いもとこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん」でした。
“おあげとなっぱのたいたん”は,「京のおばんざい」の献立として取り入れました。季節の野菜「はくさい」と「小松菜」を少し多めのだしで炊き,汁ごといただく献立です。

給食室からこんにちは

画像1
11月25日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし」でした。
“平天とこんにゃくの煮つけ”は,平天と鶏肉・こんにゃく・にんじん・うずら卵と一緒に煮ました。甘辛い味つけでご飯によく合いました。

給食室からこんにちは

画像1
11月20日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・あげたま煮・はくさいのごま煮」でした。
今日の“あげたま煮”には,青みとして青ねぎを入れました。ごはんに合う味つけで,しっかり食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
11月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・とら豆の甘煮・とうふの吉野汁」でした。
“セルフおにぎり”は,教室で各自のりの上に,ごはんと梅さけをのせて上手に食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
11月18日の献立は,「ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
「給食感謝」の行事献立です。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースをみんな味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
11月17日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・チーズ」でした。
“カリフラワーのホットマリネ”は,季節の野菜「カリフラワー」を使ったホットマリネです。カリフラワーは白い花のつぼみを食べる季節の野菜です。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないので,風邪予防や免疫力アップに効果が期待できます。

給食室からこんにちは

画像1
11月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。
手作り給食の代表として,カレーがあります。カレーのルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを使用し,じっくりと煮込んだカレーは,子どもたちに人気の献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営方針

おたより

学校だより

◆家庭学習の手引き

授業参観の見どころ

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp