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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “豆乳のみそ汁”は,今月の新献立です。具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして,白みそ信州みそとの合わせみそに,豆乳を加えました。ごはんによく合うまろやかな汁物です。今回は,青みに季節の食材の「せり」を使用しました。 給食室からこんにちは![]() “チャンポン”とはいろいろなものを混ぜること,また混ぜたものという意味で,豚肉・魚介類・野菜を具とした長崎チャンポンが有名です。豚肉・いか・かまぼこ・にんじん・キャベツ・もやしを具にしています。副菜にはシャキシャキ感が人気の“じゃがいものピリカラいため”をつけました。 給食室からこんにちは![]() “とうふの四川風”は,四川料理に欠かせない「とうがらし(豆板醤)・しょうが」などを香辛料として使用するだけでなく,青みに青梗菜を加えてより中華風になるようにしました。ピリ辛でごはんにあうおかずでした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “鶏肉と野菜の煮つけ”は,三温糖・みりん・しょうゆで味つけをして,じっくり煮ふくめました。じゃがいもがほくほくして,とてもおいしいおかずでした。 給食室からこんにちは![]() “カレーピラフ”や“トマトスープ”は,台風が来たときのために備えて保管しておいた缶詰や乾物,乾燥野菜,まぐろフレーク,ミックスビーンズを使って作りました。カレー味ということもあって子どもたちには,好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 卒業祝いの行事献立です。給食室で心をこめて作った手作りのトンカツとソテーには,手作りのソースをかけて食べました。子どもたちが楽しみにしていた献立で,味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “じゃがいものクリームシチュー”のルーは,バターとサラダ油で小麦粉をじっくりいためて作ったなめらかなルーです。子どもたちは,手作りのおいしさを味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “プリプリ中華いため”は,子どもに大人気のメニューです。鶏肉は,ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけてから炒めました。ごはんのすすむ味つけでした。 給食室からこんにちは![]() “さんまのかわり煮”は,さんまを煮つけるのに料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で味つけをしています。ごはんにあう味付けで子どもたちに好評でした。 給食室からこんにちは![]() “カレー”のルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを使用して,じっくりと煮込んだカレーは,子どもたちに人気の献立です。 |
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