京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up27
昨日:50
総数:547318
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
3月19日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・三度豆のごま煮・豆乳のみそ汁」でした。
“豆乳のみそ汁”は,今月の新献立です。具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして,白みそ信州みそとの合わせみそに,豆乳を加えました。ごはんによく合うまろやかな汁物です。今回は,青みに季節の食材の「せり」を使用しました。

給食室からこんにちは

画像1
3月18日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・チャンポン・じゃがいものピリカラいため」でした。
“チャンポン”とはいろいろなものを混ぜること,また混ぜたものという意味で,豚肉・魚介類・野菜を具とした長崎チャンポンが有名です。豚肉・いか・かまぼこ・にんじん・キャベツ・もやしを具にしています。副菜にはシャキシャキ感が人気の“じゃがいものピリカラいため”をつけました。

給食室からこんにちは

画像1
3月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・切干大根のいためナムル・りんごゼリー」でした。
“とうふの四川風”は,四川料理に欠かせない「とうがらし(豆板醤)・しょうが」などを香辛料として使用するだけでなく,青みに青梗菜を加えてより中華風になるようにしました。ピリ辛でごはんにあうおかずでした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
3月14日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ」でした。
“鶏肉と野菜の煮つけ”は,三温糖・みりん・しょうゆで味つけをして,じっくり煮ふくめました。じゃがいもがほくほくして,とてもおいしいおかずでした。

給食室からこんにちは

画像1
3月13日の献立は,「カレーピラフ・牛乳・トマトスープ」でした。
“カレーピラフ”や“トマトスープ”は,台風が来たときのために備えて保管しておいた缶詰や乾物,乾燥野菜,まぐろフレーク,ミックスビーンズを使って作りました。カレー味ということもあって子どもたちには,好評でした。

給食室からこんにちは

画像1
画像2
画像3
3月12日の献立は,「ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁」でした。
卒業祝いの行事献立です。給食室で心をこめて作った手作りのトンカツとソテーには,手作りのソースをかけて食べました。子どもたちが楽しみにしていた献立で,味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
3月11日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“じゃがいものクリームシチュー”のルーは,バターとサラダ油で小麦粉をじっくりいためて作ったなめらかなルーです。子どもたちは,手作りのおいしさを味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
3月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
“プリプリ中華いため”は,子どもに大人気のメニューです。鶏肉は,ごま油・料理酒・しょうゆで下味をつけてから炒めました。ごはんのすすむ味つけでした。

給食室からこんにちは

画像1
3月7日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・菜の花のすまし汁」でした。
“さんまのかわり煮”は,さんまを煮つけるのに料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で味つけをしています。ごはんにあう味付けで子どもたちに好評でした。

給食室からこんにちは

画像1
3月6日献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー」でした。
“カレー”のルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを使用して,じっくりと煮込んだカレーは,子どもたちに人気の献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/26 離任式プリント配布(10:30町班長登校)
「雑がみ回収車出発式」11:45〜12:30京都市役所前広場(本校4年生児童6名が児童代表として出席)
施設開放委員会 19:00〜応接室
3/28 教職員離任式

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp