京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:51
総数:547342
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
11月29日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・タイピーエン」でした。
“タイピーエン”は,中国の福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。今日の給食には,うずらたまごと春雨を使いました。ツルンとした口当たりがとてもおいしい料理です。

給食室からこんにちは

画像1
11月28日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
子どもたちは「おいしかった。」「ハッシュドビーフが具だくさんでおいしかった。」などいろんな声を聞かせてくれました。

給食室からこんにちは

画像1
11月27日の献立は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ」でした。
“水菜とつみれのはりはり鍋”は,まぐろフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ,給食室で1つ1つ手作りしてつみれだんごを作りました。だんごのやわらかな口触りと,水菜のシャキシャキした歯ごたえが味わえる献立でした。

給食室からこんにちは

画像1
11月26日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー」でした。
“ボルシチ”は,ウクライナ料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなどの寒い国では,昔からボルシチのように,体の中からポカポカあたたまる料理を食べてきたそうです。

給食室からこんにちは

画像1
11月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁」でした。
子どもたちは,「キャベツの吉野汁は,具がたくさん入っていておいしかった。」など,いろんな感想を聞かせてくれました。

給食室からこんにちは

画像1
11月22日の献立は「ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソテー・みそ汁」でした。
給食感謝の行事献立でした。子どもたちは,給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
11月21日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ」でした。
“肉じゃが”は,子どもたちも大好きな献立で,「やったー。」と喜んでいました。

給食室からこんにちは

画像1
11月20日の献立は,「ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ」でした。
“プルコギ”は,牛肉に甘辛いタレで味をつけてから,たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜と一緒に炒めました。子どもたちには,とても好評でした。

給食室からこんにちは

画像1
11月19日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため」でした。
“肉だんごのスープ煮”の肉だんごは給食室で豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがをねり合わせて,作りました。子どもたちは,手作りの肉だんごのやわらかな味わいと,他の食材のいろいろな食感を感じて食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
11月18日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・わかめスープ・黒大豆」でした。
子どもたちは,「豚肉とキャベツのみそいための音がよかった。」「めちゃくちゃおいしかった。」と,感想を言ってくれました。とても,好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/26 離任式プリント配布(10:30町班長登校)
「雑がみ回収車出発式」11:45〜12:30京都市役所前広場(本校4年生児童6名が児童代表として出席)
施設開放委員会 19:00〜応接室
3/28 教職員離任式

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp