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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室からこんにちは![]() “タイピーエン”は,中国の福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。今日の給食には,うずらたまごと春雨を使いました。ツルンとした口当たりがとてもおいしい料理です。 給食室からこんにちは![]() 子どもたちは「おいしかった。」「ハッシュドビーフが具だくさんでおいしかった。」などいろんな声を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() “水菜とつみれのはりはり鍋”は,まぐろフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ,給食室で1つ1つ手作りしてつみれだんごを作りました。だんごのやわらかな口触りと,水菜のシャキシャキした歯ごたえが味わえる献立でした。 給食室からこんにちは![]() “ボルシチ”は,ウクライナ料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなどの寒い国では,昔からボルシチのように,体の中からポカポカあたたまる料理を食べてきたそうです。 給食室からこんにちは![]() 子どもたちは,「キャベツの吉野汁は,具がたくさん入っていておいしかった。」など,いろんな感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() 給食感謝の行事献立でした。子どもたちは,給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,子どもたちも大好きな献立で,「やったー。」と喜んでいました。 給食室からこんにちは![]() “プルコギ”は,牛肉に甘辛いタレで味をつけてから,たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜と一緒に炒めました。子どもたちには,とても好評でした。 給食室からこんにちは![]() “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは給食室で豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがをねり合わせて,作りました。子どもたちは,手作りの肉だんごのやわらかな味わいと,他の食材のいろいろな食感を感じて食べていました。 給食室からこんにちは![]() 子どもたちは,「豚肉とキャベツのみそいための音がよかった。」「めちゃくちゃおいしかった。」と,感想を言ってくれました。とても,好評でした。 |
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