京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up89
昨日:45
総数:548627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
今日は子どもたちも大人にも大人気のカレーが登場しました!!
カレーの日だからか普段は少し残してしまうごはんも、ほとんどの学年が食べきっていて感動!
もちろん、カレーも野菜のソテーもほとんど残りがない!!すごい!!

給食委員さんといっしょに喜びました(*^^*)

カレーだけではなく、ほかのおかずでもおいしくごはんを食べきってもらえるように
おいしい給食を考えたり、作りたいなと感じた一日でした。


《今日のこんだて》
♪牛乳
♪麦ごはん
♪カレー
♪野菜のソテー

給食室からこんにちは

画像1
今日のメニューは、「子ぎつねちらし、牛乳、だいこん葉とじゃこのいためもの、かきたま汁」です。

 子ぎつねちらしは、具をご飯にまぜると酢の効いたちらしずしになります。甘い味付けの子ぎつね(油揚げ)がよく合っておいしいです。

 子どもに人気の「かきたま汁」は、かつおだしとこんぶだしがよく効いていて、おいしいです。だいこん葉とじゃこのいためものは、栄養満点!

 今日もおいしくいただきました。

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてには、トマトシチューがありました!

給食のカレーやシチューに使うルー。実は手作りをしています!
調理員さんが大きな釜にバターと油をとかし、少しずつ小麦粉を加えて混ぜます。
この調理が大変で、小麦粉の粒がたまに飛んでくることもあるとか・・・
焦がさないように、ずっと混ぜ続けて作るのですが、本当に大変な作業なんです。

その調理員さんの努力の成果が、子どもたちの好きなメニューとして表れているのかもしれません・・・
調理員さんたちの思いが通じているのかな〜と思わずにはいられません(^^)


《今日のこんだて》
♪あじつけコッペパン
♪牛乳
♪トマトシチュー
♪アスパラガスのソテー

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてには、新しいメニューがありました!

鶏肉のチリソースという、こんだてです。
これは、鶏肉に下味をつけて、衣をつけて揚げたものに
トウバンジャンの入ったピリッと辛いトマトソースをからめた料理です。

今日一緒に食べた子どもたちは、おかわりの時間になると一斉に立ち上がり
長蛇の列になるほどでした!
これから、大人気メニューのひとつとなりそうです☆

《今日のこんだて》
♪麦ごはん
♪牛乳
♪鶏肉のチリソース
♪はるさめスープ

給食室からこんにちは

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、里いもの煮つけ、キャベツのかきたま汁」です。

 牛肉のしぐれ煮は、ごはんがすすむ人気メニューです。ごはんのおかわりも増えます。
給食室では、おかずの風味や味が混ざらず、おいしくいただくために、おかずごとにお皿を分けています。
 里いもの煮つけの味、しぐれ煮・・それぞれの味を楽しみながら食べられるように工夫しています。

給食室からこんにちは

画像1
今日は先日と同じ、子どもたちからあまり人気のないゴーヤが登場しました。

しかし、今日は子どもたちが大好きなしょうがいための中にゴーヤが入っていたのです。
そのおかげか、子どもたちも「にがいけどお肉と一緒ならだいじょうぶ!」と話をしながら食べていました(*^^*)

少し苦手な野菜も、大好きなおかずと一緒なら食べることができるのかもしれません。
おうちでよければ実践してみてはいかがでしょうか?


《今日のこんだて》
♪ごはん
♪牛乳
♪豚肉とゴーヤのしょうがいため
♪ごまだれきゅうり
♪中華コーンスープ

給食室からこんにちは

画像1
 本日も午前中から給食室からいいにおいが立ち込めてき,お腹の虫を抑えるのに精いっぱいでした。
 肉豆腐は,タマネギやニンジンの甘みが出ていてそれが豆腐や牛肉,糸こんにゃくにしみ込んでやさしい甘さが口に広がりました。
 ホウレンソウとモヤシのゴマ煮は,柔らかく煮てあり食べやすく,それでいてシャキシャキとした歯ごたえが最後に味わえ,おいしく頂きました。
 肉あり野菜ありジャコありと栄養バランスの良いヘルシーなメニューでした。

給食室からこんにちは

画像1
今日のメニューは「ひじきの煮つけ」がありました。

黒くて、よくわからなくて苦手!と思うひじきも、
児童さんはもりもり食べていました。
だしをしっかり効かせているので、おいしく食べられるようです!


朝晩の温度差が気になる時期のせいか、
少し体調をくずしている児童さんも増えてきているようです。

緑のパワーを持ったお野菜や海藻たちをたくさん食べて、
元気に過ごしてもらえたらと思います(*^^*)


《今日のこんだて》
♪麦ごはん
♪牛乳
♪豚肉と野菜の煮つけ
♪ひじきの煮つけ

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだては、お野菜たっぷり!

とりめしの具には、ごぼう・にんじん・しいたけ、しょうが。
夏野菜のかきあげには、かぼちゃ・ゴーヤ・にんじん。
そして、えだ豆。

今日のかきあげには、子どもたちの苦手な《ゴーヤ》が入っていましたが、
甘いかぼちゃと一緒に食べると、甘いから食べられるよ!という声が聞こえました。

苦手なお野菜も、好きなお野菜やおかずと一緒に食べることで
少しでも克服するきっかけになればと思います。


《今日のこんだて》
♪とりめし
♪夏野菜のかきあげ
♪えだ豆

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてには、《肉じゃが》がありました。
じゃがいもにしっかり味が浸みこんでいて、とってもおいしくいただけました。

副菜の《ごま酢煮》もごまの香りが効いていて、おいしかったです!

わたしは1年生と一緒に給食をいただきましたが、
みなさん残さずに、上手に食べていました!すごい!


今日は久しぶりの晴れ間がひろがり、久しぶりの運動場で遊べると
児童さんたちも嬉しそうでした(*^^*)

元気で遊ぶには、ご飯はとっても大事なので
給食もお家でのご飯も残さずに食べてほしいな〜と思います♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/26 離任式プリント配布(10:30町班長登校)
「雑がみ回収車出発式」11:45〜12:30京都市役所前広場(本校4年生児童6名が児童代表として出席)
施設開放委員会 19:00〜応接室
3/28 教職員離任式

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp