給食室からこんにちは
4月25日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・やさいのきんぴら・みそ汁」でした。「さばのたつたあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけて下味をつけて揚げました。魚が苦手な子も「おいしい」といって食べていました。今日のみそ汁の具は,油あげ・じゃがいも・たまねぎでした。
【健康教育】 2013-04-25 16:49 up!
給食室からこんにちは
4月24日の給食は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
子どもたちは,「ひじき大好き」と言って,食べる前から大喜びでした。
食缶も空っぽになりました。
【健康教育】 2013-04-25 08:44 up!
給食室からこんにちは
4月23日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソティ・チーズ」でした。ポークビーンズは,大豆・豚肉・たまねぎ・にんじんをトマト味でじっくり煮込みました。豆が苦手な子もいましたが,がんばって食べていました。
【健康教育】 2013-04-24 07:58 up!
給食室からこんにちは
4月22日の給食は,「麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ」でした。
カレーは手作りのルーで,朝からいいにおいがしていました。子どもたちにも人気の
ある献立です。手作りの味をあじわって食べていました。
【健康教育】 2013-04-24 07:56 up!
給食室からこんにちは
4月19日の給食は「胚芽米ごはん・牛乳・たらのアングレス・春野菜のスープ煮・甘夏みかん」でした。から揚げにした「たら」にケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースを絡めて作った「たらのアングレス」はとても人気でした。甘夏みかんも上手に食べていました。
【健康教育】 2013-04-19 14:03 up!
今日の給食
4月18日の給食は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・黒大豆」でした。豚肉と野菜の煮つけは,けずりぶしからとっただしとしいたけのもどし汁を使った煮汁でじっくり煮こんだので,うまみがつまっていておいしく,好評でした。
【健康教育】 2013-04-18 15:33 up!
今日の給食
4月17日の給食は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
プリプリ中華いためは,子どもたちには,人気の献立です。
子どもたちはいろいろな食感を楽しみながら食べていました。
【健康教育】 2013-04-17 15:58 up!
今日の給食
4月16日の給食は,「バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。じゃがいものクリームシチューのルーは,手作りです。
じっくり煮込んだシチューは,子どもたちに大好評でした。
【健康教育】 2013-04-16 15:54 up!