京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up4
昨日:55
総数:545469
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
4月25日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・やさいのきんぴら・みそ汁」でした。「さばのたつたあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけて下味をつけて揚げました。魚が苦手な子も「おいしい」といって食べていました。今日のみそ汁の具は,油あげ・じゃがいも・たまねぎでした。

給食室からこんにちは

画像1画像2
4月24日の給食は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
子どもたちは,「ひじき大好き」と言って,食べる前から大喜びでした。
食缶も空っぽになりました。

給食室からこんにちは

画像1画像2
4月23日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソティ・チーズ」でした。ポークビーンズは,大豆・豚肉・たまねぎ・にんじんをトマト味でじっくり煮込みました。豆が苦手な子もいましたが,がんばって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1
4月22日の給食は,「麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ」でした。
カレーは手作りのルーで,朝からいいにおいがしていました。子どもたちにも人気の
ある献立です。手作りの味をあじわって食べていました。

給食室からこんにちは

画像1画像2
4月19日の給食は「胚芽米ごはん・牛乳・たらのアングレス・春野菜のスープ煮・甘夏みかん」でした。から揚げにした「たら」にケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースを絡めて作った「たらのアングレス」はとても人気でした。甘夏みかんも上手に食べていました。

今日の給食

画像1
4月18日の給食は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・黒大豆」でした。豚肉と野菜の煮つけは,けずりぶしからとっただしとしいたけのもどし汁を使った煮汁でじっくり煮こんだので,うまみがつまっていておいしく,好評でした。

今日の給食

画像1
4月17日の給食は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
プリプリ中華いためは,子どもたちには,人気の献立です。
子どもたちはいろいろな食感を楽しみながら食べていました。

今日の給食

画像1画像2画像3
4月16日の給食は,「バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ」でした。じゃがいものクリームシチューのルーは,手作りです。
じっくり煮込んだシチューは,子どもたちに大好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/26 離任式プリント配布(10:30町班長登校)
「雑がみ回収車出発式」11:45〜12:30京都市役所前広場(本校4年生児童6名が児童代表として出席)
施設開放委員会 19:00〜応接室
3/28 教職員離任式

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp