京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up26
昨日:45
総数:548564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは

画像1
平成25年10月7日

今日はおさかなの日!さんまのしょうが煮でした。
授業中に、校舎の中にはとてもいい香り☆
子どもたちと一緒に、おいしそうだね!今日の給食は楽しみだね!という話で盛り上がりました。

今日のさんまは給食調理員が早くからゆっくり火にかけているので、骨まで軟らかくなっており、全部食べる事ができます!!

今日のさんまは骨まで食べられるよ!2年1組の子どもたちに声をかけると、驚いた様子でしたが、食べてみよう!という気持ちになってくれました(*^^*)
全部食べる事ができた子、そうでない子もいましたが、みんなおいしく食べられたようでした(*^^*)


《今日のこんだて》
♪麦ごはん
♪牛乳
♪さんまのしょうが煮
♪だいこん葉のごまいため
♪みそ汁

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてに、ハッシュドビーフが登場しました。
ハッシュドビーフは簡単にお話しするとデミグラスソースで牛肉を煮込んだものです。
カレーのように香辛料が入っていないので、カレーより甘口です。

今日の給食の時間には、見た目や食べ方がカレーに似ている!!でも、味はこっちのほうが甘い☆という声が子どもたちからも聞かれました。

いろんな料理を知って、いろんな味を今のうちに知ってほしいと思っています(*^^*)


《今日のこんだて》
♪牛乳
♪ごはん
♪ハッシュドビーフ
♪さっぱりツナポテト

給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は、子どもたちにとってテンションの上がる一品がありました。
その名も、フルーツ寒天!
大きな釜で作り、熱々のうちに配缶して、教室で食べる頃に固まります。
だんだん固まる様子を観察しながら、いただきました(^^)

不思議に思ってくれた子どもたちもいたようでした。
こういったところから、料理や食に興味をもってもらえるようになればと思います。

《今日のこんだて》
♪牛乳
♪麦ごはん
♪平天とこんにゃくの煮つけ
♪ほうれん草と白菜のごま煮
♪フルーツ寒天

給食室からこんにちは

画像1
9月27日 あじのこはくあげがメニューに登場しました!
このメニューの【あじ】は、骨が丁寧に抜かれているので、子どもたちもとても食べやすそうでした。
でも、魚は本当は骨がある食べものです。
骨があっても上手に食べられるようになってもらえたらと思います!
上手に食べられるコツ、これから勉強していこうね!

 《今日のこんだて》
♪牛乳
♪黒糖コッペパン
♪あじのこはくあげ
♪野菜のスープ煮

給食室からこんにちは

画像1
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁、りんご」です。

 煮ものがメニューに入ると、中間休みくらいからおいしそうなにおいが給食室からたちこめてきます。学校は、今、運動会に向けてどの学年も頑張っています。
 頑張った分、おなかもへってきます。前回、お知らせした人気メニューのかきたま汁も今日のメニューには入っています。

 今日もおいしくしっかりいただきました。

給食室からこんにちは

画像1
今日は久しぶりの洋食メニューでした!
大豆がたくさん入った大豆と鶏肉のトマト煮です。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がつまっています。
しかも、しょうゆ・味噌・豆腐などたくさんの加工品に変身するので大変優秀です。

普段の生活で、大豆を食べていないと思っている子どもたちも多いと思いますが
実は毎日食べている食材No.1かもしれません(^^)


《今日のこんだて》
♪牛乳
♪バターうずまきパン
♪大豆と鶏肉のトマト煮
♪アスパラガスのソテー

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてには「ししゃものからあげ」がでました!
ししゃもは、ぱくっと食べることができるおさかなでした。
低学年の子どもたちは、頭を食べると苦い!という声もありましたが、一生懸命残さずに食べてくれていました。
また、揚げているので、骨までしっかり食べることができました!

いつも以上にカルシウムもいっぱいとれた子どもたちは、元気いっぱいにお昼休みを過ごしていました(*^^*)


《今日のこんだて》
♪牛乳
♪麦ごはん
♪ししゃものからあげ
♪青菜の中華風いため
♪わかめスープ

給食室からこんにちは

画像1
今日は子どもたちも大人にも大人気のカレーが登場しました!!
カレーの日だからか普段は少し残してしまうごはんも、ほとんどの学年が食べきっていて感動!
もちろん、カレーも野菜のソテーもほとんど残りがない!!すごい!!

給食委員さんといっしょに喜びました(*^^*)

カレーだけではなく、ほかのおかずでもおいしくごはんを食べきってもらえるように
おいしい給食を考えたり、作りたいなと感じた一日でした。


《今日のこんだて》
♪牛乳
♪麦ごはん
♪カレー
♪野菜のソテー

給食室からこんにちは

画像1
今日のメニューは、「子ぎつねちらし、牛乳、だいこん葉とじゃこのいためもの、かきたま汁」です。

 子ぎつねちらしは、具をご飯にまぜると酢の効いたちらしずしになります。甘い味付けの子ぎつね(油揚げ)がよく合っておいしいです。

 子どもに人気の「かきたま汁」は、かつおだしとこんぶだしがよく効いていて、おいしいです。だいこん葉とじゃこのいためものは、栄養満点!

 今日もおいしくいただきました。

給食室からこんにちは

画像1
今日のこんだてには、トマトシチューがありました!

給食のカレーやシチューに使うルー。実は手作りをしています!
調理員さんが大きな釜にバターと油をとかし、少しずつ小麦粉を加えて混ぜます。
この調理が大変で、小麦粉の粒がたまに飛んでくることもあるとか・・・
焦がさないように、ずっと混ぜ続けて作るのですが、本当に大変な作業なんです。

その調理員さんの努力の成果が、子どもたちの好きなメニューとして表れているのかもしれません・・・
調理員さんたちの思いが通じているのかな〜と思わずにはいられません(^^)


《今日のこんだて》
♪あじつけコッペパン
♪牛乳
♪トマトシチュー
♪アスパラガスのソテー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 部活お別れ試合「タグラグビー」
3/11 9:30シェイクアウト訓練(強い地震を想定)
町別児童集会(5校時)
≪災害対策≫児童引き渡し訓練(14:35〜55に町別教室へお迎えに来てください)⇒自家用車では来ないでください。
3/12 部活お別れ試合「サッカー」「卓球」
3/14 京都市立中学校卒業式
部活お別れ試合 予備日

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

ほけんだより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp