![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:547326 |
給食室からこんにちは![]() 給食感謝の行事献立でした。子どもたちは,給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと,手作りのソースを味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,子どもたちも大好きな献立で,「やったー。」と喜んでいました。 給食室からこんにちは![]() “プルコギ”は,牛肉に甘辛いタレで味をつけてから,たまねぎ・にんじん・にら・まいたけなどの野菜と一緒に炒めました。子どもたちには,とても好評でした。 給食室からこんにちは![]() “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは給食室で豚ひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがをねり合わせて,作りました。子どもたちは,手作りの肉だんごのやわらかな味わいと,他の食材のいろいろな食感を感じて食べていました。 給食室からこんにちは![]() 子どもたちは,「豚肉とキャベツのみそいための音がよかった。」「めちゃくちゃおいしかった。」と,感想を言ってくれました。とても,好評でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() 和風のメニューです。おだしとしょう油の煮えるにおいが給食室から出てくると、おなかがぐんと、減ってきます。 ご飯と一緒におかずを食べ、よく噛んで口中調味を楽しみます。ひじき豆もしっかり残さずに食べました。 今週に入り、とても寒くなりました。しっかり栄養をとって、風邪に負けない体をつくりましょう。 給食室からこんにちは![]() 今日のこんだてには【あげたま煮】がでてきました。 これは、油揚げと溶き卵を煮たもので、親子煮にも似ています。 子どもたちにも人気の高いメニューのひとつで、食缶も空っぽになって戻ってきました。 10月末から行われていたペロリ賞週間が終わってしばらく経ちますが、子どもたちの意識も高くなっているようです!うれしい! 給食をバランスよく食べて、風邪に負けない元気な子でいてほしいです! 《今日のこんだて》 ♪ごはん ♪牛乳 ♪あげたま煮 ♪ほうれん草とはくさいのごま煮 ♪みかん 給食室からこんにちは![]() 今日は寒かったですね。立冬を過ぎてからは、あっという間に冬に近づいている感じがします。 空もどんよりとした冬の空の色です。 さて、みんなが大好きなクリームシチューの日でした。 寒い日にはピッタリなメニューで、ペロッと食べてくれたようです。ぽかぽか温まった体で、子どもたちは元気に外で遊んでいました。 …わたしも少しは見習わないといけませんね(^^;) 【今日のこんだて】 ♪バターうずまきパン ♪牛乳 ♪じゃがいものクリームシチュー ♪アスパラガスのソテー 給食室からこんにちは![]() 今日は和食の大人気メニューたちばかりが登場しました!! 普段は少し残しがちなご飯も、今日は混ぜご飯だったのでおいしく食べてくれたようでした。残った量が少ないことはとてもうれしいです! また、平天とこんにゃくの煮つけやすまし汁もぱくぱくと食べてくれて、私たちも大満足な給食時間でした(^^) 《今日のこんだて》 ♪鮭と大根葉の混ぜご飯 ♪牛乳 ♪平天とこんにゃくの煮つけ ♪すまし汁 |
|