最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは
12月6日の献立は「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・ずいきのくずひき」でした。
“ずいきのくずひき”のずいきは里芋の茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥させた干しずいきを使ったすまし汁に水どきの片くり粉でとろみをつけ,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。ずいきのくずひきは,京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。しょうがの香りと片くり粉のとろみが体をあたためてくれる献立でした。 給食室からこんにちは
12月5日の献立は,「麦ごはん・牛乳・親子煮・五目煮豆」でした。
今日の献立は子どもたちにとって食べやすかったようです。子どもたちは,「ごはんとあっていておいしかった。」などいろいろな感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
12月4日の献立は,「とりめし・牛乳・ほうれん草とじゃこのいためもの・かぶらとおあげのたいたん」でした。
“かぶらとおあげのたいたん”の「たいたん(炊いたん)」とは京ことばの1つで,「煮もの・炊いたもの」意味します。12月しか使用できない季節の食材「かぶら」に「おあげ(油揚げ)」・にんじんを加え,だし汁でじっくり煮ふくめました。かぶらの甘味とやわらかさを味わって食べていました。 給食室からこんにちは
12月3日の献立は,「コッペパン・牛乳・ホットドック・スープ」でした。
“ホットドック”は新献立で,子どもたちが各自でパンに具をはさんで食べるセルフサンドの献立です。温めたソーセージを細長いパンで挟んだサンドイッチの一種で,具はソーセージのトマト煮とカレー味のソテーです。子どもたちは,ソーセージに大喜びでした。 給食室からこんにちは
12月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・家常豆腐・わかめスープ」でした。
“家常豆腐”は,中国の家庭でよく食べられる料理です。給食では,厚揚げ,豚肉,にんじん,たけのこ,たまねぎをいため,ピリカラ味のみそで味つけしました。 給食室からこんにちは
11月29日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・タイピーエン」でした。
“タイピーエン”は,中国の福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。今日の給食には,うずらたまごと春雨を使いました。ツルンとした口当たりがとてもおいしい料理です。 給食室からこんにちは
11月28日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
子どもたちは「おいしかった。」「ハッシュドビーフが具だくさんでおいしかった。」などいろんな声を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
11月27日の献立は,「ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ」でした。
“水菜とつみれのはりはり鍋”は,まぐろフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ,給食室で1つ1つ手作りしてつみれだんごを作りました。だんごのやわらかな口触りと,水菜のシャキシャキした歯ごたえが味わえる献立でした。 給食室からこんにちは
11月26日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー」でした。
“ボルシチ”は,ウクライナ料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなどの寒い国では,昔からボルシチのように,体の中からポカポカあたたまる料理を食べてきたそうです。 給食室からこんにちは
11月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁」でした。
子どもたちは,「キャベツの吉野汁は,具がたくさん入っていておいしかった。」など,いろんな感想を聞かせてくれました。 |
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