最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは
12月20日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・三度豆のごま煮・京野菜のみそ汁」でした。
『京野菜のみそ汁』は,「聖護院だいこん」と「金時にんじん」を使った白みそ仕立てのみそ汁です。今日は青みに旬のせりを用いて鮮やかな彩りでまろやかな味わいのみそ汁にしました。 給食室からこんにちは
12月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・大豆と鶏肉の中華煮・中華コーンスープ」でした。
“大豆と鶏肉の中華煮”は,鶏肉,しょうが,たまねぎ,にんじん,しいたけをいため,やわらかく煮た大豆を加えます。さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,オイスターソース,トウバンジャンで味つけし,最後に白ねぎを加えて作りました。ごはんによく合う中華風の味つけでした。 給食室からこんにちは
12月18日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし」でした。
“カレーうどん”は子どもたちに人気のある献立の1つです。旬の野菜の青ねぎを使いました。彩りもよく,季節のおいしさを味わえる献立でした。 給食室からこんにちは
12月17日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
今日は給食時間に,サンタクロースとトナカイがやってきました。一つ一つのクラスをまわって,“チョコレートケーキ”を届けてくれました。子どもたちは大喜びで,プレゼントの“チョコレートケーキ”を受け取っていました。 給食室からこんにちは
12月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。“小松菜と切干大根の煮びたし”は「シャキシャキしていておいしかった。」「いいかおりがした。」などいろいろな感想を聞かせてくれました。
給食室からこんにちは
12月13日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・豚汁・みかん」でした。
“炊きこみ五目ごはん”は,台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜などの乾物,まぐろフレークを使って作りました。“豚汁”には,保管しておいた乾燥野菜のほかに,豚肉,玉ねぎ,大根もくわえました。具だくさんで好評でした。 給食室からこんにちは
12月12日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ」でした。
“マーボどうふ”は中華料理(四川料理)の1つです。給食では,ピリッと辛い豆板醤と甘みの甜麺醤を使用しました。ごはんがすすむ人気料理です。 給食室からこんにちは
12月11日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮・黒大豆」でした。
“さんまのかばやき風”は,さんまに下味をつけておいた後,油で揚げ,砂糖・みりん・しょうゆで作ったたれにからめました。ごはんにあう味つけで,子どもたちには人気でした。 給食室からこんにちは
12月10日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
今日の“きのこのクリームシチュー”には,しめじと生しいたけを使いました。きのこが苦手な子どもも食べやすく人気のある献立です。 給食室からこんにちは
12月9日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
子どもたちは,「いいにおいがした。」「おいしかった。」などの感想を聞かせてくれました。 |
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