![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:547331 |
給食室からこんにちは![]() “たたきごぼう”は,お正月料理のひとつです。ごぼうを細長く切り,ゆでて,すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。細く長く幸せにくらせますようにという願いが込められています。 給食室からこんにちは![]() 今日の“変わりいり卵”には,パセリを使用しました。とてもいろどりがきれいでした。 子どもたちは,「おいしかった。」とたくさんの感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() “ちくわのいそべあげ”は,昔からある献立として4年ぶりに取り入れました。青のりの磯の香りがよい献立で,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは![]() “豆乳のクリームシチュー”は,脱脂粉乳の代わりに豆乳を使ってホワイトルーを作りました。ルーを入れてからじっくり煮込んだので,鶏肉や野菜のうまみとルーがなじんで,とてもおいしく,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは![]() 今日の“紅白なます”には,金時人参を使用しました。金時人参の赤い色と大根の白い色で,お正月の「めでたさ」を表しています。 給食室からこんにちは![]() 今日の献立は、「ソース焼きそば・牛乳・ひじきのいためもの・プリン」です。防災とボランティアの日の献立として、東日本大震災を教訓にし、「災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝える」というねらいで行事献立を考えました。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使って、ソース焼きそばとひじきのいため物を作り、デザートとして生プリンをつけました。 給食室からこんにちは![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、小松菜と切干大根の煮びたし」です。 今日の「肉じゃが」は、豚肉を使っています。カレー味ということもあり、子どもたちには、人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() 今日は,子どもたちに人気の献立でした。子どもたちからは,「おいしかった。」「たくさん食べました。」とたくさんの感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() “プリプリ中華いため”は,大人気メニューです。鶏肉,にんじん,こんにゃく,うずら卵,たけのこ,きくらげ,しいたけ等が入っていてプリプリした食感を楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは![]() 1月は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。 “黒豆”は軟らかく,中までじっくり味が浸み込んでいて,子どもたちにも好評でした。 |
|