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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室からこんにちは![]() “カレー”のルーは小麦粉とバター・カレー粉・脱脂粉乳を使って給食室で作りました。たくさんのスパイスを使用して,じっくりと煮込んだカレーは,子どもたちに人気の献立です。 給食室からこんにちは![]() “あげたま煮”には,みつばを使いました。みつばは,日本料理には欠かせない香味野菜です。子どもたちは,彩りや香りを楽しんで食べていました。 給食室からこんにちは![]() “大豆と鶏肉のトマト煮”は,じっくりと煮込んでいるので,大豆もやわらかく子どもたちには,人気の献立です。“小松菜のソテー”は,ハムが入っていたこともあって,食べやすかったようです。 給食室からこんにちは![]() “肉だんごのスープ煮”の肉だんごは給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて,手作りしました。もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに,肉だんごのおいしい味が広がりました。子どもたちは手作りの肉だんごのやわらかな味わいを感じていたようです。 給食室からこんにちは![]() “のっぺい汁”は,日本全国に分布する郷土料理の一つです。季節の具材を煮込んだ汁物です。給食では,にんじん・ごぼう・だいこん・鶏肉の他にさつまいもを使いました。子どもたちは,とろりとした汁とだしのうまみを味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() 今回の“肉じゃが”は,糸こんにゃくが入っているものだったので,食べやすかったようです。また,ごはんにもよくあい,人気のある献立です。 給食室からこんにちは![]() ひなまつりの行事献立として,実施しました。今年の「ちらしずし」は,丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。丹後地方では鯖そぼろをちらしずしの上に散らしますが,給食では,ツナを甘辛く,しっとりとした感じに炒りつけたものをちらしずしの上にのせて食べました。 給食室からこんにちは![]() 給食で登場する“チリコンカーン”や“ポークビーンズ”は代表的なアメリカ料理です。どちらもいんげん豆を使用しますが,給食では栄養と扱いやすさの点から大豆で作ります。子どもたちには,人気のある献立です。 給食室からこんにちは![]() “ほうれん草ともやしのいためナムル”は,「もやしがシャキシャキしている。」や「いいにおいがしておいしい。」など,子どもたちはたくさんの感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() 今日の“親子煮”には,三つ葉を使いました。三つ葉のさわやかな香りと彩りを楽しみながら,子どもたちは楽しく食べていました。 |
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