最新更新日:2024/06/11 | |
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給食室からこんにちは
1月31日の献立は,「ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
今日の“高野どうふの卵とじ”は,枝豆のむき実を使ったので,とても彩りがよかったです。高野どうふもだしがしみこんでいて,おいしく好評でした。 給食室からこんにちは
1月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。
節分の次の日は立春で,暦の上ではこの日から春になります。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,鬼を追い出すならわしがあります。このことにちなんで,給食では“いわしのしょうが煮”“いり豆”を節分献立に取り入れました。 給食室からこんにちは
1月29日の献立は,「ごはん・牛乳・さんまのたつたあげ・三度豆の煮つけ・とうふの吉野汁」でした。
魚や肉などを,酒・みりん・しょうゆなどで下味をつけ,片栗粉をまぶして揚げたものを“たつたあげ”と呼びます。“さんまのたつたあげ”もしっかり下味をつけることで,魚の臭みもなく,魚が苦手な子でも食べやすい献立でした。 給食室からこんにちは
1月28日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。
給食では,献立によって酢を使い分けています。今日の“野菜のホットマリネ”には,りんご酢を使いました。子どもたちには,まろやかな酸味で食べやすかったようです。 給食室からこんにちは
1月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮」でした。
子どもたちは,「いいにおいがする。」や「おいしかった。」と感想を聞かせてくれました。好評でした。 給食室からこんにちは
1月23日の献立は,「麦ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
“京風みそ汁”は,里いも・だいこん・にんじんの入った白みそ仕立てのみそ汁です。子どもたちは,「今日のみそ汁は白かった。」「おいしかった。」とたくさん感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
1月22日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁」でした。
“たたきごぼう”は,お正月料理のひとつです。ごぼうを細長く切り,ゆでて,すりこぎなどでたたいて,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。細く長く幸せにくらせますようにという願いが込められています。 給食室からこんにちは
1月21日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・ポトフ」でした。
今日の“変わりいり卵”には,パセリを使用しました。とてもいろどりがきれいでした。 子どもたちは,「おいしかった。」とたくさんの感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
1月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁」でした。
“ちくわのいそべあげ”は,昔からある献立として4年ぶりに取り入れました。青のりの磯の香りがよい献立で,子どもたちには好評でした。 給食室からこんにちは
1月17日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
“豆乳のクリームシチュー”は,脱脂粉乳の代わりに豆乳を使ってホワイトルーを作りました。ルーを入れてからじっくり煮込んだので,鶏肉や野菜のうまみとルーがなじんで,とてもおいしく,子どもたちには好評でした。 |
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