最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは
3月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・だいこん葉のごま油いため」でした。
“肉だんごのスープ煮”の肉だんごは給食室で豚肉のひき肉とみじん切りのたまねぎ・しょうがを練り合わせて,手作りしました。もやし・にんじん・キャベツ・はるさめの入ったスープに,肉だんごのおいしい味が広がりました。子どもたちは手作りの肉だんごのやわらかな味わいを感じていたようです。 給食室からこんにちは
2月28日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・のっぺい汁」でした。
“のっぺい汁”は,日本全国に分布する郷土料理の一つです。季節の具材を煮込んだ汁物です。給食では,にんじん・ごぼう・だいこん・鶏肉の他にさつまいもを使いました。子どもたちは,とろりとした汁とだしのうまみを味わって食べていました。 給食室からこんにちは
2月27日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とはくさいのごま煮・黒大豆」でした。
今回の“肉じゃが”は,糸こんにゃくが入っているものだったので,食べやすかったようです。また,ごはんにもよくあい,人気のある献立です。 給食室からこんにちは
2月26日の献立は,「ちらしずし・牛乳・ツナそぼろ・すまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりの行事献立として,実施しました。今年の「ちらしずし」は,丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしています。丹後地方では鯖そぼろをちらしずしの上に散らしますが,給食では,ツナを甘辛く,しっとりとした感じに炒りつけたものをちらしずしの上にのせて食べました。 給食室からこんにちは
2月25日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ・チーズ」でした。
給食で登場する“チリコンカーン”や“ポークビーンズ”は代表的なアメリカ料理です。どちらもいんげん豆を使用しますが,給食では栄養と扱いやすさの点から大豆で作ります。子どもたちには,人気のある献立です。 給食室からこんにちは
2月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
“ほうれん草ともやしのいためナムル”は,「もやしがシャキシャキしている。」や「いいにおいがしておいしい。」など,子どもたちはたくさんの感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは
2月21日の献立は,「ごはん・牛乳・親子煮・ひじきとれんこんのいため煮」でした。
今日の“親子煮”には,三つ葉を使いました。三つ葉のさわやかな香りと彩りを楽しみながら,子どもたちは楽しく食べていました。 給食室からこんにちは
2月20日の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・みそ汁」でした。
金時豆は,いんげんまめの代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。苦手な子もいましたが,がんばって食べていました。 給食室からこんにちは
2月19日の献立は,「きつね丼・牛乳・豆乳鍋」でした。
“豆乳鍋”には,旬の白菜・青ねぎ・しめじなどの野菜を入れました。また,うどんが入ってボリュームがあり,子どもたちには,人気のメニューでした。“きつね丼”も食べやすく,あっという間になくなりました。 給食室からこんにちは
2月18日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハムサンド・コーンチャウダー」でした。
“ハムサンド”は,子どもたちが,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちには,好評で,上手にパンにはさんで食べていました。 |
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