最新更新日:2024/06/10 | |
本日:28
昨日:117 総数:871541 |
3年 豆腐づくり
総合的な学習の時間の学習で,大豆を使った豆腐づくりをしました。
子どもたちは,初めての調理実習にとてもうれしそうな様子でした。 算数 重さ社会科「工場のはたらき」おみやげに,漬け物をもらい,にこにこ笑顔の子どもたちでした。 トントンドンドンくぎ打ち名人3年 工場でつくられるもの
切りたての大根を触らせてもらいました。
子どもたちは,「ツルツル−!!」と,とても驚いていました。 3年 工場でつくられるもの
社会科「工場でつくられるもの」の学習で,地域にある漬け物工場へ社会見学に行きました。
子どもたちは,漬け物が作られている様子を見ながら, 「お客さんが食べやすいように,野菜の大きさをそろえている」 「漬け物の種類によって,作り方が違う」 などと話していました。 3年 マット運動
友だちと技について話すことで,どんどん上達しています。
たくさんの技にチャレンジして,頑張りたいです。 3年 マット運動
体育科の学習で「マット運動」をしました。
友だちとアドバイスをしあいながら,活動しました。 3年 総合的な学習の時間
おいしい水菜になるために,これからも毎日の水やりを頑張りたいです。
3年 総合的な学習の時間
子どもたちは総合的な学習の時間に,水菜を育てています。
今日,みんなで水菜の様子を見に行くと,水菜はとっても大きく育っていました。 |
|