最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:43 総数:445458 |
6年 作品展
6年生は卒業制作「オルゴールボックス」です。
「卒業」「朱八」… 開いたときにいつでも朱八の仲間のことを思い出すことができるよう 大切な言葉が描きあらわされています。 書写では,四字熟語の意味から選んだ作品が並んでいます。 さすが最高学年の作品です! 6年 おいしい給食
今日は市立中学校の給食を試食しました。
小学校の給食とは違って,お弁当スタイルです。 ご飯もおかずも小学校と比べると少し多めです。 とってもおいしく満足していた6年生です! *栄養教諭の先生から,中学校給食のことも詳しく教えてもらいました。 オンライン授業 「助産師さんによるいのちのお話」
今日は,京都民医連中央病院の助産師さんに,「いのち」についてのお話を聞きました。
6年生の子どもたちは,2年生のときにも,助産師さんにお話を聞いています。今回は4年ぶりに,お話を聞かせていただきました。 事前に机に配られていた紙や一粒のお米で,いのちの始まりの大きさを知り,画面を通して,いのちのはじまりについて学びました。その後は,なんと,2時間前に生まれた赤ちゃんや先週生まれた赤ちゃんの様子を見させていただくことができました。 「かわいいな」「小さいな」 そんな声が,教室中から聞こえてきました。 その後は,体重3キログラム,身長50センチメートルの赤ちゃん人形をだっこしました。 「みんなも,こんなふうに大事に大事に抱っこされてきたから,今ここにいるのですよ。」 助産師さんの優しい声が,一人ひとりの心に届いたようです。 「たった一つのかけがえのないいのちを,大切にしていこう。」 学習後のふり返りには,たくさんの思いが書かれていました。 4中9小児童生徒会交流会がありました
終業式をむかえた本日。15時から,4中9小の児童生徒会交流会がありました。
今年度は,オンラインで交流会を行いました。 全校児童を代表して,児童会長さん,副児童会長さんが朱八校の児童会の取組を紹介してくれましたよ。 さすが6年生。オンラインの会の雰囲気に動じず,代表として,とても堂々とした発表でした。 6年 学習発表会
12月9日(水),6年生の学習発表会がありました。
総合的な学習の時間として, 「京の心 和の心」をテーマにグループ発表を行いました。 さすが6年生!素晴らしい発表でした。 朝食から健康な1日の生活を パート2
今週の6年生は,2回目の調理実習を行いました。
今回は,「小松菜の油いため」と「スクランブルエッグ」の2品に挑戦しました。 さすが6年生。2回目の実習ということもあり,さらに手際よく調理を進めることができました。 どちらのメニューも火加減がポイントでした。ぜひ,お家でも作ってみてくださいね。 2年ぶりのタグラグビー4年生のとき以来,2年ぶりの「タグラグビー」の学習でしたが,ボールの扱いの上手さではなく,ボールをもって走ることで得点ができるタグラグビーに,みんなが夢中になりました。 「タグラグビー,めっちゃ楽しい。」 「明日に向けて,作戦を立てよう!」 教室に掲示されたチーム紹介カードを見たり,作戦ボードを使ったりしながら,チームごとに工夫した作戦を考え,次のゲームに生かすことができました。 「相手チームの○○さんのパスが上手かったです。まねしたいです。」 「〇チームの作戦がよく考えられていて,なるほどなぁと思いました。」 ゲームが終われば,ノーサイド。敵も味方も関係ありませんが,ゲーム中にも,相手のプレーを認め,ときには拍手を送る姿も見られました。 さすがワンチームの6年生。今回もまた,みんなが学習に向かう姿から,多くのことを学ぶことができました。 狂言 「柿山伏」を体感しました
文化庁主催の「子どものための文化芸術体験機会の創出事業」として,6年生を対象に狂言教室が行われました。国語の教科書にも載っている「柿山伏」の一場面を体感することができ,伝統芸能の面白さをいっぱい感じ取ることができました。
朝食から健康な1日の生活を 3
3組は,使う前より美しくなるよう,片付けができました。どのクラスでも,楽しく調理を進める姿が印象的でした。
修学旅行後に,2回目の実習も行います。 朝食から健康な1日の生活を 2
続いて,2組の様子です。
野菜の切り方,いためる順に気を付けて,手早く調理を進めました。 |
|