最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:69 総数:445608 |
栄養指導正しいお箸の持ち方を順番に丁寧に教えていただきました。 そして,ティッシュペーパーをつまんだり,すくったり,切り裂いたりしました。普段の持ち方が間違っていた子たちは,切り裂く時などとても苦労していましたが,改めて自分のお箸の持ち方を意識するよい機会となりました。この日の給食はひじき豆でしたので,教わったお箸の使い方を意識してつまむことができていました。 くつの選び方やはり足にぴったり合ったサイズの靴を選ぶことの大切だということです。上靴もゴムが伸びてくるとスリッパのような状態になってしまうので,もし上靴を買いかえする場合には,マジックテープ式のものや足の甲の部分全体がゴムになっている上靴がおすすめとのことでした。 じゃんけんほん読み聞かせ 3年・5年食べ物のひみつ教えます!食の指導今回は大豆のもつパワーについての学習です。 ちょうど国語「すがたをかえる大豆」の学習をしたところだったので子どもたちも「知ってる!」と興味津々。大豆は,煮豆や煎り豆はもちろん、豆乳,おから,豆腐,納豆,油揚げ,湯葉などさまざまな食品に変わります。さらにしょうゆや油にも変わるので本当にすごい!数えてみると20個近くの食品に変身することがわかりました。骨や筋肉を強くしたり,血をさらさらにしたりする大豆は,栄養たっぷりの「畑のお肉」。これからもどんどん大豆パワーをいただきたいです。授業の最後には,大豆と水をミキサーでつぶしてこし,豆乳とおからにする様子も見せていただきました。 はみがき指導歯垢は,ぶくぶくうがいだけではとれないことや,虫歯の元になっているミュータンス菌は,夜の寝ている間にたくさん増えることなどを,クイズを通して学びました。 そのあと歯ブラシを鉛筆持ちをして実際に歯磨きをしました。適当に磨くのではなく,磨く順番を決めて磨くとよいそうです。奥歯や噛み合わせなど磨き残しができやすい部分を丁寧に磨きました。お家でもぜひ実践してほしいです。 3年 かがやき集会!
3年生はかがやき集会で,「わたしと小鳥とすずと」や「お経」の群読,「うつ」の色々な使い方を表現したミニ劇などを発表しました。全校児童や保護者の方々など大勢が見守るなか,堂々と発表することができていました。
おとなりの国を知ろう韓国・朝鮮では,グーは岩,チョキははさみ,パーは風呂敷の意味があるそうです。楽しみながらおとなりの国の文化に親しむことができました。 読書タイム 3年社会見学田舎民具資料館では,見たこともないさまざまな道具に興味津々。 たくさん質問してメモをとっていました。 コカコーラ京都工場では,普段飲んでいる缶ジュースの製造ラインを順番に見学させてもらいました。想像以上に大きなタンクやベルトコンベアーに驚いていました。 |
|