最新更新日:2024/07/25 | |
本日:38
昨日:75 総数:669676 |
6年 いためる調理をしよう事前にしっかりと調理計画を話し合っていたため、手際よく取り組む姿が多く見られました。試食の時には思わず笑みがこぼれていました。 今回の経験をもとに、おうちでもいためる調理に挑戦してみましょう。 6年 2組の調理実習!グループで声をかけ合い、野菜を切る、いためる、片付けをするといった手順を、協力しながら効率よくこなしていく子どもたち。 いためるときのポイントは、火の通りにくい野菜から入れることと、強火で一気に火を通すこと! ということで、真剣なまなざしでフライパンを握る姿がたくさん見られました。 出来栄えは上々だったようで、「人参が柔らかくて甘い。」「味付け完璧!」といった声や、笑顔のあふれる試食時間となりました。 今回の実習の経験を、今度はそれぞれの家庭で生かしていきましょう。 6年 外国語でプレゼンテーション
今日の外国語では、日本の行事や場所を英語でザカリー先生にプレゼンテーションしてみました。
トップバッターは緊張するものですが、自分から手を挙げ進んで挑戦する姿も素晴らしかったです。ザカリー先生も一生懸命聞いてくださっていましたね。 これからも英語でのコミュニケーションを積極的に行っていきましょう。 6年 3組が調理実習 36年 3組が調理実習 26年 3組が調理実習!6年 国語科「たのしみは」6年 社会科「縄文時代の人々のくらし」6年 バスケットボールも佳境!
6年生のバスケットボールの学習も回数を重ね、いよいよ佳境に入っています。
同じチームと2試合続けてゲームをする、対抗戦形式で取り組んでいます。 一試合目の動きやチームワークをふり返り、二試合目のよりよいプレーにつなげようとグループで話し合って、パフォーマンスを高めていく。 そういう学びができるところも、さすが6年生です。 小学校の授業でできるバスケットボールも残りあとわずか。 楽しみつつ、やり切りましょう! 6年 合奏の練習「ラバースコンチェルト」 |
|