京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up4
昨日:52
総数:665724
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『一人ひとりの学力を高め、人を大切にする子どもを育てる〜未来を切り拓く力の育成〜』

6年 いろどりいため その2

画像1
画像2
画像3
 食材を切った後は、いよいよ「いためる」調理に入ります。
 いろどりよく、シャキシャキ食感の野菜炒めになるように、強火でサッと炒めました。

「シャキシャキした食感でおいしくできた。」
「具材の大きさをそろえて切るように意識できたから、火の通りが均等になった。」
など、子ども達からおいしくできたと喜ぶ声が、たくさん聞けました。

「家族にも作ってみたい。」
「具材を変えて作ってみるのも楽しそう。」
などの声も、子ども達かあがっていました。

 来週は、家でできる「いためる」調理計画を立てる予定です。学校での学習を子ども達の生活の中にどんどん生かしていってほしいなと思っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp