京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/21
本日:count up1
昨日:55
総数:671241
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『一人ひとりの学力を高め、人を大切にする子どもを育てる〜未来を切り拓く力の育成〜』

5年生 盛り付けまでしっかりと!

ゆでた野菜を盛り付けていくことも、
調理実習で大切です。

美味しそうに盛り付けられたかな?
画像1

5年生 調理は臨機応変!!

画像1
調理実習2回目です。
2回目にして、動きが早くとても驚きました。

にんじんを切っていた児童が、
分厚く切りすぎたので、火が通りにくいと判断し、
小さくいちょう切りに…

臨機応変に取り組むことも、調理実習で身に付きますね!!

5年生 花いっぱい活動は土づくりから!!!

新しい中庭には、花壇がたくさんあり、
今後、花を植えていきます。

今日はそれに向けて、石拾いなどを行いました。
お米作りでも、お花を植えていくにも、土づくりは大切ですね。

花を植えるのが楽しみです!
画像1

5年生 人生初!?調理実習!〜料理の達人は効率を考えるの巻〜

画像1
画像2
「料理の上手な人は、調理と同時に片付けも終える」
このことを話すと、子ども達はどんどん自分から取り組めていました。

空いた時間にほうれん草を洗いに行ったり、
もう使わない調理器具を洗ったり…

料理の達人は同時進行。
人生に生かしていきましょう!!

5年生 人生初!?調理実習!〜初めての○○の巻〜

画像1
画像2
5年生になり、初めての調理実習を行いました。

初めてピーラーを使う…
初めて包丁を触って食材を均等に切る…
初めてほうれん草をゆでる…

いろいろな「初めて」が、いっぱい詰まった調理実習になりました。


5年生 調理実習と思うな!人生と思え!!

ゆでたジャガイモが硬かったり、
切ったほうれん草がバラバラのサイズであったり…

初めての調理実習では、たくさんのトライ&エラーがありました。
人生も調理実習と同じですね。
○○を作るという目標があり、どんな工夫や努力が必要かを逆算し、
実践していく…
失敗したら次回に向けて、修正・改善…

調理実習から
生き方を学ぶことができるかもしれませんね!!
画像1

愛情をこめて米作りを!

画像1
5年生  総合的な学習「葛野米リベンジャーズ」
本日、地域の米作り農家の方をゲストティーチャーにお迎えして、貴重なお話を聞きました。本当にありがとうございました。

1お米ができるまで
2米作りの努力や工夫
3作り手の思い
を中心に熱く語っていただきました。
米作りには愛情が必要だとわかりました!

ようし、5年生の熱い愛情を葛野米に注入するぞー!!

5年生 面白い作品になってきました!!

画像1
画像2
だんだんと気温が高くなってきましたが、
図工での集中力もだんだんと高くなってきています。

一生懸命に取り組む姿は立派ですね。

作品も、それぞれ自分らしさがあって、
とても素敵です。

教室後ろに掲示する日が楽しみです!!

5年生 ダシツクセ!!5年生!!

画像1
いよいよ、5年生の出番です。

第一声の起立!!で気合いが入ったのか、
キリッとした逞しい顔で立っていました。

声も歌声も、今までで一番!!
素晴らしい発表になりました。

自信をもって、
次に繋げて欲しいですね!!

5年生 裏方は私達にお任せあれ!

画像1
5年生の計画委員も活躍してくれました。

始めの言葉、休憩時間の場繋ぎクイズ、終わりの言葉…

裏方で動いてくれた5年生も素晴らしかったです!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 5年山の家 給食試食会
10/19 5年山の家
10/20 2年歯みがき指導
10/23 学校保健委員会
10/24 5時間授業

学校評価

学校だより

お知らせ

学校教育目標

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部部活動等ガイドライン

京都市立葛野小学校
〒615-0882
京都市右京区西京極葛野町2
TEL:075-311-3510
FAX:075-311-3557
E-mail: kadono-s@edu.city.kyoto.jp