最新更新日:2024/06/20 | |
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5年生 人生初!?計量スプーンで量ろう!
今回のサラダには、ドレッシングをかけて食べます。
そのため、計量スプーンで量を量る必要があります。 そこで使用したのが、計量スプーン!! 使うのが人生初の児童もいたと思います。 プルプルと手を震わせながら慎重に入れる姿がありました。 がんばりました!! 5年生 盛り付けまでしっかりと!
ゆでた野菜を盛り付けていくことも、
調理実習で大切です。 美味しそうに盛り付けられたかな? 5年生 調理は臨機応変!!
調理実習2回目です。
2回目にして、動きが早くとても驚きました。 にんじんを切っていた児童が、 分厚く切りすぎたので、火が通りにくいと判断し、 小さくいちょう切りに… 臨機応変に取り組むことも、調理実習で身に付きますね!! 5年生 花いっぱい活動は土づくりから!!!
新しい中庭には、花壇がたくさんあり、
今後、花を植えていきます。 今日はそれに向けて、石拾いなどを行いました。 お米作りでも、お花を植えていくにも、土づくりは大切ですね。 花を植えるのが楽しみです! 5年生 人生初!?調理実習!〜料理の達人は効率を考えるの巻〜このことを話すと、子ども達はどんどん自分から取り組めていました。 空いた時間にほうれん草を洗いに行ったり、 もう使わない調理器具を洗ったり… 料理の達人は同時進行。 人生に生かしていきましょう!! 5年生 人生初!?調理実習!〜初めての○○の巻〜初めてピーラーを使う… 初めて包丁を触って食材を均等に切る… 初めてほうれん草をゆでる… いろいろな「初めて」が、いっぱい詰まった調理実習になりました。 5年生 調理実習と思うな!人生と思え!!
ゆでたジャガイモが硬かったり、
切ったほうれん草がバラバラのサイズであったり… 初めての調理実習では、たくさんのトライ&エラーがありました。 人生も調理実習と同じですね。 ○○を作るという目標があり、どんな工夫や努力が必要かを逆算し、 実践していく… 失敗したら次回に向けて、修正・改善… 調理実習から 生き方を学ぶことができるかもしれませんね!! 愛情をこめて米作りを!
5年生 総合的な学習「葛野米リベンジャーズ」
本日、地域の米作り農家の方をゲストティーチャーにお迎えして、貴重なお話を聞きました。本当にありがとうございました。 1お米ができるまで 2米作りの努力や工夫 3作り手の思い を中心に熱く語っていただきました。 米作りには愛情が必要だとわかりました! ようし、5年生の熱い愛情を葛野米に注入するぞー!! 5年生 面白い作品になってきました!!図工での集中力もだんだんと高くなってきています。 一生懸命に取り組む姿は立派ですね。 作品も、それぞれ自分らしさがあって、 とても素敵です。 教室後ろに掲示する日が楽しみです!! 5年生 ダシツクセ!!5年生!!
いよいよ、5年生の出番です。
第一声の起立!!で気合いが入ったのか、 キリッとした逞しい顔で立っていました。 声も歌声も、今までで一番!! 素晴らしい発表になりました。 自信をもって、 次に繋げて欲しいですね!! |
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